8月6日は『夏の節分』です☆ 節分に 巻寿司を食べる風習は、福を巻き込むという意味と、 縁を切らないという 意味が 込められています。 今日は 夏らしい 巻寿司を 紹介しま~す☆  ★ 材料(2人分)    ・ご飯 茶碗2杯    ・

   超簡単 春巻き!      おかずに!おつまみに!  ★ 材料(10本分)    ・春巻きの皮 10枚    ・カニかまぼこ 3~4本    ・ホワイトソース 2分の1缶    ・スライスチーズ 2枚      ★ 作り方    1.カニか

子供さんと 一緒に 簡単デザートは いかが~☆  ★ 材料(3人分)        ・粉ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)    ・市販のアイスコーヒー 300cc(無糖でも加糖でもお好みで)    ・バニラアイスクリーム     ・

アボカドを お皿にして サラダを 盛りつけて ★ 材料(2人分)    ・アボカド 1個    ・えび 6匹    ・ネギ 少々    ・ワサビ 適宜    ・醤油 適宜    ・マヨネーズ 適宜  ★ 作り方   �@ えび

お家にある 夏野菜で、ジュレを 作りましょう ☆ 野菜 なんでもOKです。  ★ 材料(3人分)   ・粉ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)   ・水 300cc   ・コンソメ 1個   ・塩 ひとつまみ   ・好みの夏野菜(今回は

ちくわ の中に キュウリや、チーズは 定番! 今 旬の オクラを ちくわ の中に 入れて ☆ 切り口が 星型で カワイイです (*^_^*)   ★ 材料(2人分)    ・ちくわ 3本    ・オクラ 6本    ・マヨネーズ 適宜    ・一

みんな 大好き ロコモコ☆ おうちで 簡単に出来る、私風ロコモコの レシピを紹介 しま~す  ★ 材料(2人分)   ・ハンバーグ (手作りでも、市販品でも、お好みで)   ・卵 2個   ・ブロッコリーやトマト等 好みの野菜   ・ご飯 茶

    『白和え』って、和風と いうイメージが あるのですが、   少し イメージを変えて みました   お豆腐も 絹ごしを 使って、クリーミーに 仕上げてます  ★ 材料(4人分)   ・エビ 8匹   ・アスパラガス 8本(細めがいい)   ・

こんな 暑い日は さっぱりと お酢料理は いかが~☆ 食が すすみま~す (*^o^*) ★ 材料(2人分)   ・温かいご飯 茶碗2杯   ・市販のすし酢 大さじ2杯(好みで調整してね)   ・まぐろ等 刺身用の魚(好みの量)   ・いくら(好み

タイトルの通り☆   ナスを スライス して フライパンで 焼くだけ!   ★ 材料(2人分)   ・ナス 2本   ・おろし生姜 適宜   ・醤油        (おろし生姜は チューブので充分)    ★ 作り方   �@ ナスを5ミリ厚さに 

↑このページのトップへ