四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

「酒粕」も発酵食品のひとつ。酒粕を使った代表的な料理「粕汁」などは、冬の寒い時には身も心も温かくなる料理とっても美味しいので大好きです酒粕は、発酵食品なのでそれ以外にも使い道があるんです♪塩麹のような万能調味料「塩酒粕」になるんです!それも、塩麹と違って

焼きそばは、ソース味だけではなく塩味、醤油味、エスニックまで幅広くあるのでアレンジ自由自在!!その日の気分で焼きそばを作りませんか~♪お昼ご飯に!おつまみに!ピッタリなおすすめレシピをセレクトしましたよかったら参考にしてみてくださいね■ブロッコリーの塩焼

市販のプリンと 市販のタルトカップで作る超簡単!いちごタルトタルトカップに詰めるカスタードクリームは市販のプリンと薄力粉で作る 超お手軽カスタード♪いちごの代わりにブルーベリーやキウイなどお好みのフルーツで作ってくださいねホワイトデーやひな祭りに いかがです

お酒のおつまみに!熱々ご飯のお供に最高の塩辛!「サーモン塩辛」塩麹とお酒と混ぜるだけで出来上がります♪ご飯や、晩酌がすすみますよ~♪トロトロサーモンを使うと 更にトロうまっ                ★★★レシピ★★★ ★材料(作りやすい分量)・サーモ

今回のフライパンで蒸しパンは!中華風蒸しパン「マーラーカオ」ですホットケーキミックスの中に黒糖を加えてコクうまアップ!彩にクコの実をトッピングして蒸しましたが、なくてもOKです♪熱々でも冷めても美味しいですよ        ★★★レシピ★★★ ★ 材料(9号

リーズナブルで 贅沢な丼といえば「親子丼!」鶏肉と卵で作る親子丼は、アレンジも自由自在!!市販のから揚げを利用したクイック親子丼からとろ~りチーズを加えた濃厚親子丼までおすすめレシピを紹介しますよかったら参考にしてみてくださいね♪■目玉焼きのっけて♪簡単!

コロンと丸いジャムクッキー♪お好みのジャムで味が変わるのが嬉しい~型抜き不要で とっても簡単!子供さんと一緒に作ると楽しいですよ~カラフルに作って楽しんで下さいね~♪ホットケーキミックスで作るから失敗知らず!                ★★★レシピ★★

今でも野菜高騰中!「もやし」は、年中価格が変わらないので助かります今回、紹介するレシピは 作りおき可能なレシピ♪「もやしと ちくわのバンバンジー風サラダ」を紹介します!!豆板醤のピリ辛とマヨネーズのコクで食欲をそそる 作り置きサラダ更に嬉しいのが、これだけた

混ぜて焼くだけの超簡単おやつ黒くなったバナナが1本あったので 焼きドーナツに~バナナと相性抜群のチョコとシナモンを加えて作りました~♪焼き立てより、冷めて食べた方が美味しいしっとり、もっちりとしているドーナツ♪子供ちゃんのおやつにいかがですか~♪     

卵なしでマヨネーズが出来るって知ってますか?それも豆乳で出来るんです!一般的に手作りでマヨネーズを作る場合は、卵、酢、油をメインにして作ります今回は、卵アレルギーの方でも食べられるように豆乳で作りました~♪卵よりあっさりとしていますが、野菜にかけて食べる

↑このページのトップへ