四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

簡単なのに美味しい!「よだれ焼売」市販の焼売をレンチンして手作りピリ辛タレをかけて完成!タレには、ニンニクや生姜にラー油を加えて作りますが、今回は、てっとり早く「食べるラー油」を使って作りました~♪ピリ辛タレが やみつきになります!        ★★★レ

余った蕎麦で「蕎麦めし」 「そば飯」ではなく「蕎麦めし」です! 麺は、中華麺や焼きそば麺ではなく「蕎麦」を使用します 味付けは、めんつゆベースで 和風テイストに あっさりとしているので、いくらでも食べられますよ~♪ ネギは、たっぷり目が美味しいよ     

とっても便利な「○○玉」・野菜をまとめた「野菜玉」・手作りのお茶漬けの素「お茶漬け玉」・インスタントみそ汁「みそ玉」どれも作り置きできるので、沢山作っておくと便利ですよ■お茶漬け玉■野菜玉■味噌玉*************************************************LINEでブロ

今回のティラミス!生クリームやクリームチーズ、マスカルポーネチーズなど使用せず、牛乳で作る 絶品ティラミスを紹介します牛乳で作ったとは思えないコクと美味しさ~シンプル材料で作りますよ~♪牛乳が余った時などに作るといいですよ         ★★★レシピ★★

野菜料理をすると、いつも半端に残ってしまいがち…。お正月に使った残り野菜はありませんか?その残り野菜を使った 絶品料理を紹介します!冷蔵庫の掃除を兼ねて出来るので一石二鳥ですね半端の野菜はひとまとめにしておくと便利ですよ♪■ぎゅうぎゅう焼き■沖縄風ちゃんぽ

お餅レシピ続きますが、残ったお餅で「とろ~り柔らかミルクバター餅」時間が経っても固くなりませんよ~ほんのりとした甘さとミルクとバターで優しい味わいですまぶす粉を片栗粉にしましたが、きな粉でも美味しいです        ★★★レシピ★★★★材料(20×12cmの

まだまだ、お餅余ってますか?今回は、ホットケーキミックスを使って材料4つで作る 簡単ポンデケージョを紹介します!焼きたては、さくさくもちもち冷めると少し硬くなりますが、それもよし!食べる前に電子レンジに10秒程度かけるとふわふわもちもちになります     

本日もマイナビニュースにレシピを掲載していただいてます♪第123回目の掲載は「グラタンにもなる! 絶対に飽きさせない、余ったお餅のアレンジレシピ4選 」お正月も終わり、普通の食事をしたいけど、お餅がまだまだ余った状態…こんな時には、アレンジ餅はいかがですか?

ぞくにいう「正月太り」糖質と脂肪の摂りすぎが原因…。動く事も少ないうえ、からだも重たくなっていますよね太る原因は「脂肪+糖質」の組み合わせ!少しでも正月太りを解消したい方は肉や魚等の「タンパク質」を中心に摂る事を心がけるといいですよそこで、今回は 正月太り

お正月に使いきれなかった白菜や かまぼこはありませんか?白菜は、鍋に使ったりする事が多いと思いますが、加熱せず そのままサラダにしても とっても美味しいんです!今回は、余った白菜と かまぼこで シンプルだけどとっても美味しいサラダを紹介します♪お正月に、濃い味

↑このページのトップへ