四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

アスパラの旨味を引き出せる シンプル焼きそば味付けは、最小限でOK!粗びき黒コショウを効かすと、ビールがすすむ~!ご飯にも、おつまみにもなる塩焼きそばです♪              ★★★レシピ★★★★材料(2人分)・焼きそば麺 1玉・アスパラ 4本・ウ

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト「日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞受賞」しました!ありがとうございます♪受賞したレシピは、「鮭の水煮缶でさつまいもチャウダー」です♪鮭の水煮缶をベースに、ほっこりと甘いさつまいもを加えたスープ体も心も

「ぼうしパン」高知県民なら常識のように知っているキュートで 美味しい~ご当地パンです今回は、市販のあんぱんとホットケーキミックスを使って簡単に作りました~本来の「ぼうしパン」は餡も何も入ってません!それで充分に美味しいのですから…言うまでもないでしょう!お

豚ひき肉と しめじで炊き込みごはん。豚の脂の旨みがたっぷり秋らしく、しめじをたっぷりと加えて炊き込みました♪おかわりがとまらない とっても美味しい炊き込みごはんです             ★★★レシピ★★★★材料(4人分)・米 2合・豚ひき肉 150g・人

鯖も 1番 脂が のって美味しい季節 今の時期の鯖【秋さば】は、どんな調理法でも美味しいですが、 しめ鯖があったら是非作っていただきたい一品! しめ鯖を焼かずに 加えて作っても美味。香ばしく焼いたしめ鯖で作ると、香りも更にアップするので更に美味しい~しめ鯖

バナナと相性のいい黒糖を加えて焼きあげた「バナナのケーキ」黒くなって完熟しているバナナを使用しているので、バナナの甘さも抜群に引き立っています♪ホットケーキミックス使用で、混ぜて焼くだけの簡単バナナケーキです黒くなったバナナがあれば、是非作ってみて下さい

ハロウィンにピッタリな簡単クリームパスタ生クリームを使用せず、豆乳とかぼちゃで作ったクリームパスタです♪かぼちゃの甘さが豆乳と相性抜群!豆乳でも充分美味しくいただけますよ♪豆乳の代わりに牛乳でもOKです             ★★★レシピ★★★ ★ 材料(

塩昆布の旨味たっぷりの和風コールスローサラダ昆布から出る旨みで、マヨネーズが少なくても充分に美味しい~更に和風テイストに仕上げたかったので「スダチ」を加えましたが、スダチなしでも とっても美味しい作りたてより、翌日の方が更に美味しくなってます♪      

シンプルな中に、旨みがたっぷりの塩バターうどん鶏肉の旨みと塩バターのコラボが最高に美味しい!!スープまで飲み干してしまうほど、とっても美味しいですこのスープは、ラーメン、パスタ、ご飯にも合いますよ♪リゾットにしても美味しい♪             ★★

↑このページのトップへ