四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

先日、だいずデイズさんの「ほの甘あずき」で作った「スティックオープンサンド」このクリームをアイスクリームバージョンに!少し酸味のあるクリームの中に「ほの甘あずき」を加えているので甘酸っぱくて 美味しいマスカルポーネチーズと 小豆って相性抜群なんです更に 欲張

はちみつ入りレモンティーのビスケットレモンが効いているので暑い夏でも、美味しく食べられますアイスティーを添えると更に美味しいホットケーキミックスで作るから とっても簡単です♪今回は、スコーンのような形で焼きましたが、形は お好みで成形して焼いて下さいね  

バナナと相性のいい ピーナツバターピーナツバターとバナナをのせてトーストしましたアクセントに シナモンシュガーをたっぷりとふって…とろけるように軟らかくなったバナナが ピーナツバターと好相性です♪おやつや、朝ご飯にピッタリ                  

【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる週末の食卓レシピコンテスト」参加中】缶詰やレトルト食品は、常備しておくと とっても便利です♪長期保存が効くし、ベースが既に出来ているので少し手を加えるだけで、色々な料理に アレンジできるのも嬉しい今回の缶

大好きな「つくね」いつもは 鶏ひき肉で作りますが、今回は じゃがいもで「つくね風」にじゃがいもに ツナ缶とコーン缶を加えて ボリューミーにひき肉でなくても とっても大満足!!味付けは マヨ入りの照り焼き風です♪子供ちゃんも 好きな味だと思いますよ        

えびトースト「えびパン」タイ風が有名ですが、もっと身近な材料や調味料でシンプルに作るレシピを 紹介します♪マヨネーズとチーズをベースに味付け!ニンニクと粗びき黒コショウでスパイシーに~ワインにも ビールにも合う一品です!一般的には油で揚げますが、今回はトー

マシュマロと アーモンドで作る 簡単クッキーメレンゲクッキーのようです♪噛むと サクサク!!口の中に入れておくと しゅわ~っと溶けちゃいますアーモンドの他に、クルミやピーナッツなど、お好みのナッツをトッピングしてみてください♪マシュマロの使い切りに便利なクッ

大好きな夏野菜のひとつ「なす」ナスを油で焼き、めんつゆベースのタレに漬け込んだマリネですナスと一緒に高知県産の みょうがと生姜を加えました~♪夏にピッタリなレシピです♪冷やして食べると更に美味しい~沢山作って冷蔵庫に入れておくと 常備菜として大活躍してくれ

今日のレシピは、火を使わずに出来る 超簡単!麺レシピを紹介します冷凍うどんをレンジ加熱し、冷水で冷やし「明太子+麺つゆ」で和えるだけ!とっても簡単なのに 超美味しいうどんは よ~く冷やしてから 明太子と和えてくださいね♪食欲のない夏でも、いくらでも食べられます

暑くなると さっぱりとした 爽やかなスイーツが食べたくなります♪今回のレシピは、ヨーグルトを使った 爽やかなフレンチトーストまるでチーズケーキのようですレモンの酸味が効いてるので暑い日でも、美味しく食べられます冷やしても 美味しいので、沢山作って 冷蔵庫に入れ

↑このページのトップへ