ココア生地とプレーン生地で 「しましまチーズケーキ」
プレーン生地とココア生地を 順番に流し込んでいくだけで
しましま模様になるんです♪
画像は あまりきれいな縞々模様ではありませんが、
一応 縞々模様という事で…
これから先、バレンタインにも喜ばれるケーキですよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(直径15cmの丸型1台分)
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・砂糖・薄力粉 各大さじ3
・純ココア 大さじ2
A(土台)
・オレオ 9枚
・バター 40g
★ 作り方
1.Aのオレオをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし(レンジ600Wで30秒加熱)
加えて よくもんで下さい。
これを、オーブン用シートを敷いた型に敷き スプーン等で押しておく。
型の底をアルミホイルで包んでおく。
(湯煎焼きにする為、アルミホイルで包んでおく)
2.耐熱ボウルに クリームチーズを入れ電子レンジ600Wで30秒加熱し軟らかくししておく。
砂糖と卵を加えてしっかりと混ぜ、生クリーム、薄力粉を加え 更によく混ぜる。
3.2を半分、別のボウルに移し、純ココアを加えて ココア生地を作っておく。
4.プレーン生地と ココア生地を お玉一杯ずつ
1に、中心から順番に流し込んでいく。
5.天板にお湯をはり、170℃のオーブンで約50分 湯煎焼きにする。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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コメント
コメント一覧 (3)
チーズケーキ♪
だーい好きです♡
しましま模様のチーズケーキ♡♡♡
土台もオレオを使用しているので、私でも作る事が出来そう???
普段はそのまま流し込んで焼くだけ!なんですが、四万十みやちゃんさんの様に少し手を加える(ココアを入れる)だけで、こんなにお洒落なケーキになるんですね♪
オレオ、買いに行かなくてはっっっ!!
こんにちは!
ご質問ありがとうございます!
オレオのクリームは、つけたまま崩してくださいね♪