寒い季節、アツアツの料理は最高のごちそう
鍋、シチュー、スープなど…。色々思い浮かびますね♪
その中でも、忘れてはならない料理のひとつに「グラタン」があります
ふぅふぅいいながら、アツアツのグラタンを食べるって 最高のしあわせです
でも、グラタンって 結構手間がかかるイメージが強くて
作るのに思いつきが悪かったりするんですよね~
そこで、今回は インスタントラーメンを使って 簡単グラタンを作りました♪
作り方も、フライパン1つで できる作り方を紹介しています♪
もちろん、グラタン皿にのせてオーブンやオーブントースターで焼くと
更にこんがりとして美味しいですよ♪
以前のブログで インスタントラーメンでカルボナーラのレシピを紹介していますが
そのアレンジレシピです
味付けは インスタントラーメンのスープの粉を使うので とっても簡単!
夜食にもピッタリなので 是非作ってみて下さい♪
「ラーメングラタン」ブーム到来の予感らしいですよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・インスタントラーメン(塩味) 1袋
・厚切りベーコン 30g(スライスベーコン可)
・玉ねぎ 1/4個
・サラダほうれん草 30g(茹でたほうれん草可)
・バター 10g
・豆乳(牛乳可) 300ml
(トッピング)
・パン粉 大さじ3(なくてもよい)
・ピザ用チーズ 30g程度
・粗びき黒コショウ 適量
★作り方
1.パン粉は フライパンに入れて振りながら乾煎りする。(こんがりと色づくまで)
2.玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm角に、サラダほうれん草は 3cm幅のざく切りにする。
インスタントラーメンは袋のまま砕いておく。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎとベーコンを加えて炒め
砕いたインスタントラーメンを加える。
4.3に豆乳を加えて 軟らかくなるまで煮込み、ラーメンに添付しているスープの粉を
小さじ1弱加えてよく混ぜ、サラダほうれん草も加えてよく混ぜて火を止める。
5.4にピザ用チーズをのせて蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
仕上げに 1のパン粉と 粗びき黒コショウをふる。
うまうまです~
*********************************************************
私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!
私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks) | |
ArakawaBooks |
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks) | |
ArakawaBooks |
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ | |
Arakawa Books |
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks) | |
Arakawa Internet LLC. |
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks) | |
ArakawaBooks |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
ブログランキング参加中!
よろしければポチッと押していただけると嬉しいです
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします
コメント