DSC_1091_R

寒い日に、ふぅふぅいいながら食べる鍋は最高!!

今回おすすめの鍋は!
旬の 甘~い白菜と 豚肉だけで作った 「塩バター鍋」
くたくたに軟らかくなった白菜に 豚の旨味がしみこんで とっても美味しい~
シンプルな味付けなのに 旨みが凝縮された スープも最高!

今回は、豚肉を丸く団子状にしましたが、
丸く成形しないで そのまま加えてもOK!

〆は、ラーメンやパスタ、うどんなど 何でも美味しいです

美味しいお鍋で 温まってください

DSC_1096_R
                      ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・白菜 500g
・豚小間切れ肉 300g
・バター 20g

・水 500ml
・鶏がらスープの素・酒 各大さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 適量

★作り方

1.白菜はざく切りにし 豚小間切れ肉は、一口大程度になるように 手でぎゅーっと丸めて
  団子状にしておく。

2.鍋にA を入れて沸かし、沸騰したら白菜を加え その上に団子にした豚肉をのせて
  蓋をして加熱する。(水分が少ないようですが、白菜がしんなりとすればいい具合になります)
DSC_1086_R

DSC_1087_R

3.豚肉に火が通り、白菜がしんなりとしたら バターを加えてよく混ぜる。

DSC_1089_R




DSC_1106_R



*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)

学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

ArakawaBooks
私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)

ArakawaBooks
私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ

Arakawa Books
私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

Arakawa Internet LLC.
私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

 ブログランキング参加中!
  よろしければポチッと押していただけると嬉しいです





コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします