四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2010年08月

田舎では 夏野菜は 買うものではなく、いただくもの ☆ と いうくらい 買わなくても毎日毎日、何かは いただく。 かぼちゃ なんか 台所に5個も 転んでますから ^^☆ ★ 材料(2人分)  ・市販のパスタソース(ミートソース) 1袋  ・とろけるチーズ た

抹茶ミルクの 上に 抹茶アイスクリームを のせて☆   クルクル かき混ぜて 飲んで下さい☆ ★ 材料(1人分)  ・牛乳 100cc  ・抹茶 小さじ2  ・抹茶アイスクリーム 好みの量(多いほど美味しい)  ・ゆであずき 小さじ1(あればでいいです

クリームチーズ と トマトが、       このソースに あうんです☆ ★ 材料(1人分)  ・トマト 1個  ・クリームチーズ 4枚    〈ソースの材料〉   ・オリーブオイル 大さじ2   ・レモン汁 4分の1個分   ・粗びきコショウ 少々

   マヨネーズとポン酢が ドッキング☆    お弁当の おかずにも、いいですよ (*^o^*)  ★ 材料(2人分)    ・鶏もも肉 1枚    ・片栗粉 適宜    ・味ポン 大さじ1(好みで調整して下さい)    ・マヨネーズ 大さじ1(好みで調整

 味付けは、3食焼きそばに 入っている        粉末ソースを 使うのがポイント!  ★ 材料(2人分)   ・ 焼きそば麺   ・ ご飯 茶碗1杯   ・ 豚肉小間切れ肉 100g位   ※ 粉末ソース 1袋   ・ ウスターソース 好みの量   

「絹ごし豆腐の 厚揚げ」 を 使うのが ポイントで~す☆ あら 不思議! まるで たこ焼きだわ!  ★ 材料(2人分)    ・絹ごし豆腐の厚揚げ 2個    ・おろし生姜 少々(チューブので充分)    ・醤油 お好みで    ・マヨネーズ

8月6日は『夏の節分』です☆ 節分に 巻寿司を食べる風習は、福を巻き込むという意味と、 縁を切らないという 意味が 込められています。 今日は 夏らしい 巻寿司を 紹介しま~す☆  ★ 材料(2人分)    ・ご飯 茶碗2杯    ・

   超簡単 春巻き!      おかずに!おつまみに!  ★ 材料(10本分)    ・春巻きの皮 10枚    ・カニかまぼこ 3~4本    ・ホワイトソース 2分の1缶    ・スライスチーズ 2枚      ★ 作り方    1.カニか

子供さんと 一緒に 簡単デザートは いかが~☆  ★ 材料(3人分)        ・粉ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)    ・市販のアイスコーヒー 300cc(無糖でも加糖でもお好みで)    ・バニラアイスクリーム     ・

アボカドを お皿にして サラダを 盛りつけて ★ 材料(2人分)    ・アボカド 1個    ・えび 6匹    ・ネギ 少々    ・ワサビ 適宜    ・醤油 適宜    ・マヨネーズ 適宜  ★ 作り方   �@ えび

↑このページのトップへ