四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2010年12月

今日は 大晦日☆ 午前 1時から 実家の仕出し屋の おせち料理づくり~☆ 昼ごはんも 食べるのを 忘れるくらい 忙しかった~☆ 巻き寿司は 1000本は 巻くかな~(+o+) 土佐の 有名な 「鯖の姿ずし」も 何本か 分からないくらい作りました★ と

食べるラー油で 簡単エビチリ~☆ 少し甘めなので 子供さんは とっても食べやすいと 思います☆ 半熟の ふわふわ とろとろ卵に エビチリを のっけて! エビチリと 卵を 一緒に食べると とっても美味しいで~す☆ ピリ辛が好みの方は もう少しラー油を 増やしてく

今日は 手抜き料理で~す☆ 「トルコライス」の手抜き編~☆ クリスマスや お正月で 主婦は 忙しい思いをして たまには 手抜きをしたいものです☆ 今日は 思いっきり 手抜きしちゃいましょう(#^.^#) 市販の チキンナゲットや ドライカレーを 冷凍にしてい

昨日から 急に パソコンの調子が悪くなり、見ることも 書くことも できなくなり 急きょ 今日買いに行きました。 とりあえず、ブログが 書けるようにだけ、設定しました。 足跡を残してくださった 皆様、足跡を残せなくて 本当に すみません。   取り急ぎ 

今日は ささっと 作れる 洋風おせちを 紹介しま~す☆ 好みの 皿に 少しずつ のせるだけ! 「黒豆」や「きんとん」など お好みで! ☆menu☆ ・フルーツきんとん ・生ハムのポテサラ巻き ・鶏の唐揚げとプチトマトのピンチョス ・黒豆とチ

クリスマスも 終わって  サッ! 次は お正月の 準備!! おせち料理の 準備~☆ おうちで できる 簡単 おせち料理のレシピを 少し 紹介していきま~す☆ おせち料理には 栗きんとんが 定番ですよね~☆ 今日は 栗きんとんのアレンジレシピとして  「

今日は 簡単 おもてなし料理です☆ シンプルポテトサラダを 生ハムで 巻きま~す☆ おもてなしに ☆ おせち料理に ☆ ★ 材料(2人分) ・生ハム 6枚 ・ジャガイモ 約1個 ・マヨネーズ 適量 ・きざみパセリ 適量 ・塩・コショウ 少々 ・水菜 

もうすぐ お正月~☆ お餅は お正月に つきものですね(#^.^#) でも いつまでもは お餅も 飽きてしまうのよね~☆ その あまったお餅を 利用して おかずに変身で~す☆ 鶏肉とお餅を 唐揚げにして、甘酸っぱいタレに 絡めるだけ! そのタレも 甘酸っぱいだけでな

クリスマスの 一品に☆彡 牛肉で ミンチと お好みの きのこを 巻いて  簡単ワインソースで 煮込みます☆ ワインソースも 赤ワインと ウスターソース、トマトケチャップのみで 作るソースなので 誰でも 簡単にできちゃいます☆ ★ 材料(2人分) ・牛切

今日は 「冬至」です☆ 冬至に ちなんで 柚子を使った 簡単おつまみを 紹介しま~す☆ 春巻きの中身は 柚子の皮と カニカマと青しそ☆ 一口噛めば、柚子のほのかな香りが、お口の中に広がりま~す(*^_^*) 和風のタルタルソースは、味噌とマヨネーズをベース

↑このページのトップへ