梅風味の ちくわの磯部揚げ ☆ 2012-1-31 続きを読む ごくごく 普通の「ちくわの磯部揚げ」なんですが、 生地の中に、梅干しを入れてみました 一口食べると、後から来る 梅干しの酸味が癖になる美味しさです おつまみ、お弁当、おかず等、何でもOKですよ~ ★★★レシピ★★★
節約レシピ♪ もやしと 油揚げの マヨポンサラダ ~ゆず胡椒風味~ 2012-1-30 続きを読む 年中 安くて、美味しい 野菜の代表と 言えば 「もやし」 今日は、もやしを使って 安くて 美味し~い簡単サラダを紹介しま~す 見た目は 地味ですが、とっても美味しいので 是非 お試しを~ おかずの一品にもなるし、おつまみ、お弁当のおかずにも バッチリで
ホットケーキミックス×炊飯器で 酒かすケーキ ☆ 2012-1-29 続きを読む この季節 「酒かす」を使って、「粕汁」や「甘酒」などを 作られる方も多いと思います 作っても 中途半端に余ってしまったり・・・ 余った 酒かすを利用して 「酒かすケーキ」は いかがですか~ 出来上がりの 生地は とても しっとりとしています 酒かすの
リメイク! おからの カレーコロッケ ☆ 2012-1-28 続きを読む 昨日の 「カレー風味のおから煮」を リメイク! ありふれレシピですが、「カレー風味のコロッケ」にしました コロッケの中には、お好みのチーズを入れて チーズは、プロセスチーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズなど、 何でもOKです 外は、サクサク
子供も喜ぶ♪ カレー風味の おから煮 ☆ 2012-1-27 続きを読む お好みの野菜を たっぷりと入れて 「カレー風味の おから煮」 おからの苦手な 子供さんも おられると思いますが、 カレー風味にすると 食べてくれると思いますよ カレーの香りが 食欲をそそります お弁当にも バッチリです 冷凍保存もできるので、沢山作
パリパリ 美味しい~♪ 肉みそ 春巻き ☆ 2012-1-26 続きを読む 今日の レシピは「肉みそ」を巻いて パリパリに揚げた 「肉みそ春巻き~」 肉みそは レタスを巻いて 食べますが、 今回は、肉みそ春巻きを レタスで巻いて食べます 味を少し 濃いめに付けているので レタスを巻いて食べると さっぱりと 美味しく食べられます
イカと しめじの マヨポン ソテー ☆ 2012-1-25 続きを読む 「マヨネーズとポン酢」の組合せって なんて 美味しいのでしょう~ いつもは 鶏肉で作る マヨポンソテーを 今日は「イカ+しめじ+コーン」で コーンを入れて 甘さと、歯ごたえが アクセントになってます おつまみにも、おかずにも、お弁当にも OKね
ホットケーキミックス×炊飯器で ココア おからケーキ ☆ 2012-1-24 続きを読む 今日の「ホットケーキ×炊飯器」レシピは 1月22日の記事 「ミルフィーユ鍋で 鍋パーティー☆」の中で 紹介していた「おからの ココアケーキ」 ヘルシーな おからを沢山使った しっとりと 美味しいココア味のケーキです 甘さ控えめなので、砂糖を増やして
サツマイモの おろしポン酢和え ☆ 2012-1-23 続きを読む ホクホク 美味しい~ サツマイモを 素揚げして、 シンプルに 大根おろしと ポン酢でいただきます 大根おろしと ポン酢と 一緒に いただくことで、 サツマイモの甘さが 更に引き立ち、とっても美味しいです ポン酢が 苦手な方は 醤油でもOKですが、
ミルフィーユ鍋で 鍋パーティー ☆ 2012-1-22 続きを読む 昨日は 「鍋パーティー」 パーティーと言うより 「お鍋で プチ飲み会」 最初は 「もつ鍋」の予定だったのですが、美味しそうなモツが 手に入らなかったので、 「白菜と 豚肉の ミルフィーユ鍋 」 に 決定 和風ベースのスープに、ニンニクと 唐辛子をたっぷ