2012年01月

ごくごく 普通の「ちくわの磯部揚げ」なんですが、 生地の中に、梅干しを入れてみました 一口食べると、後から来る 梅干しの酸味が癖になる美味しさです おつまみ、お弁当、おかず等、何でもOKですよ~                ★★★レシピ★★★

この季節 「酒かす」を使って、「粕汁」や「甘酒」などを 作られる方も多いと思います 作っても 中途半端に余ってしまったり・・・ 余った 酒かすを利用して 「酒かすケーキ」は いかがですか~ 出来上がりの 生地は とても しっとりとしています 酒かすの

昨日の 「カレー風味のおから煮」を リメイク! ありふれレシピですが、「カレー風味のコロッケ」にしました コロッケの中には、お好みのチーズを入れて チーズは、プロセスチーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズなど、 何でもOKです 外は、サクサク

お好みの野菜を たっぷりと入れて 「カレー風味の おから煮」 おからの苦手な 子供さんも おられると思いますが、 カレー風味にすると 食べてくれると思いますよ カレーの香りが 食欲をそそります お弁当にも バッチリです 冷凍保存もできるので、沢山作

今日の レシピは「肉みそ」を巻いて パリパリに揚げた 「肉みそ春巻き~」 肉みそは レタスを巻いて 食べますが、 今回は、肉みそ春巻きを レタスで巻いて食べます 味を少し 濃いめに付けているので レタスを巻いて食べると さっぱりと 美味しく食べられます

「マヨネーズとポン酢」の組合せって なんて 美味しいのでしょう~ いつもは 鶏肉で作る マヨポンソテーを 今日は「イカ+しめじ+コーン」で コーンを入れて 甘さと、歯ごたえが アクセントになってます おつまみにも、おかずにも、お弁当にも OKね

今日の「ホットケーキ×炊飯器」レシピは 1月22日の記事 「ミルフィーユ鍋で 鍋パーティー☆」の中で 紹介していた「おからの ココアケーキ」 ヘルシーな おからを沢山使った  しっとりと 美味しいココア味のケーキです 甘さ控えめなので、砂糖を増やして

ホクホク 美味しい~ サツマイモを 素揚げして、 シンプルに 大根おろしと ポン酢でいただきます 大根おろしと ポン酢と 一緒に いただくことで、 サツマイモの甘さが 更に引き立ち、とっても美味しいです ポン酢が 苦手な方は 醤油でもOKですが、

昨日は 「鍋パーティー」 パーティーと言うより 「お鍋で プチ飲み会」 最初は 「もつ鍋」の予定だったのですが、美味しそうなモツが 手に入らなかったので、 「白菜と 豚肉の ミルフィーユ鍋 」 に 決定 和風ベースのスープに、ニンニクと 唐辛子をたっぷ

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