四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2012年01月

かぼちゃを 牛乳で煮た 和風仕立ての「かぼちゃの煮物」 水は 一切使わず、牛乳ベースに 和風だしと 塩・砂糖を入れて コトコト 煮込みました 煮物が嫌いな 子供さんでも これなら食べてくれるかも 牛乳の代わりに 豆乳を使っても OKです とっても クリーミ

食欲を とっても そそる 「カレー風味の八宝菜」を紹介しま~す ご飯のおかずには、もちろんの事! ご飯にかけても、うどんにかけても とっても美味しいんです 八宝菜は 片栗粉を使ってとろみをつけますが、 今日のレシピは カレールーを使うので、片栗粉は

今日のレシピは 女子に嬉しい 「ヘルシーサラダ」 おからを 使ってサラダを作りました ヘルシーなうえ、とっても美味しいので ついつい 食べ過ぎてしまいます ツナの コクと うまみが おからの美味しさを引き立ててくれます クリームチーズも加えて、更に コク

タコと 甘~いコーンで「ピカタ」 どことなく タコ焼きに味に似ていますが、タコ焼きではないですよ~ 生地の中に 紅ショウガと 青のりも入れました タコは小さく切って 子供さんにも 食べやすくしましたよ 生地のベースは パンケーキミックスが あったので、そ

冷蔵庫に 使いかけのサワークリームが残っていたので、 明太子と混ぜて 「 レンコンの明太クリームサラダ」にしました 酸味のある サワークリームと 明太子の相性は バッチリ~~ マヨネーズも少し加えて シャキシャキレンコンと 和えるだけ クリーミーなソー

「かき揚げ」と言えば とっても油っこいイメージがありますが、 今日 紹介するかき揚げは、サクサクで、軽い仕上がり そして、クリームチーズを使っているので、クリーミーさも口に残ります グリーン野菜は、クレソンを使用しているので、洋風な「かき揚げ」になり

ニンニクたっぷりの ガーリックドレッシングをかけて 「クレソンと カツオのたたき サラダ」を作りました ドレッシングに わさびも入れて ピリ辛ドレッシング! 和と洋を織り交ぜた とっても美味しいドレッシングです クレソン、かつおのタタキと 相性ばっち

昨日に引き続き、今日も牡蠣を使った 焼きそばレシピ 今日は 洋風に 「牡蠣のクリーム焼きそば」 ジューシーな牡蠣と クリームソースが 相性バッチリですよ~ パスタにしても もちろん美味しいですが、 焼きそば麺を利用すると、短時間で出来るので とっても便利

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