2012年08月

ゴーヤの苦みが 苦手な方も多いと 思います! 今日は 「苦くない ゴーヤの酢の物」を紹介します ゴーヤは 極力 薄切りにし、塩をし 水にさらすことで、苦みが和らぎます 今回は、甘めの合わせ酢を作り、油揚げに吸わせることによって ゴーヤの苦みが ほとんど 感

【レシピブログの夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニター参加中】 今月のスパイス大使のテーマは 「夏を乗り切ろう!スパイスで 野菜たっぷりレシピ」 いただいたスパイスは ・クミン(パウダー) ・あらびきガーリック ・ホワイトペパー(パ

フレッシュバジルで 「ガパオライス☆」 スイーツバジルの香りが とっても いい香りです 私は、ピリ辛が好きなので、鷹の爪を沢山入れます! 鷹の爪は お好みで、調整してくださいね 半熟卵を くずしながら 食べてください         ★★★レ

「缶詰・びん詰め・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト」で 「優秀賞」をいただきました! いただいた賞は 「サバの水煮缶で さつま汁」です! 私を含め 6名の方が、「優秀賞」を いただいたのですが、 9月1日に行われる 「防災の日 缶詰フェス

ヘルシーもずくと、旬野菜「オクラ」を使って 「だし巻き卵」を作りました 味付けは、白だしと みりんを加えて 簡単に! もずくと、オクラの 組合せで、さっぱりと美味しくいただけます オクラの代わりに、きざみネギや 三つ葉に変えても ひと味 変わっていいです

今日も とっても暑いです! こんな日は 簡単にできるレシピがありがたいですね 美味しくて、さっぱりとして ボリュームがあるもの! こんな時には、「マヨ+ポン酢」レシピです 材料も 簡単なものばかり! にら、もやし、人参、豚肉で 簡単にできちゃいま~す

今日も ゴーヤを使ったレシピです 夏野菜「ミョウガ」と「ゴーヤ」を使った 美味しいおかずです! 味噌と ゴマで しっかりとした味をつけます おつまみには もちろんOK! ご飯のおともに ピッタリです         ★★★レシピ★★★ ★ 材料

【レシピブログ「韓国農協キムチ」を使ったスタミナレシピモニター参加中】 暑いときには、ピリリと 辛いものが食べたくなります! ゴーヤと、ピリ辛キムチで 作った焼きそばは おつまみにも ピッタリ 食欲のないときでも、美味しくいただける焼きそばです

愛媛県宇和島地域の 郷土料理 「鯛めし」を紹介します! 宇和島の鯛めしは、その昔、宇和海の日振島を本拠地とした 伊予水軍や漁師達が 火の使えない船の上で 酒盛りをした時、酒を飲んだお椀に めしを盛り、 生の鯛の身をのせて そのまま食べたのが 始まりと言

今日のレシピは、今の季節に ピッタリのスープ 「もずくの ヘルシー サンラータン」を紹介します! もずくは、とっても体に良くて ヘルシー もずくは 酢の物としていただくのが 定番ですが、スープにしても とっても美味しい サンラータンは、すっぱ辛いスープで

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