四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2012年10月

今 旬の牡蠣と、キムチで 炊き込みご飯! もち米と お米を ブレンドして もちもちの 炊き込みご飯を作りました 牡蠣と キムチの旨みが ぎゅ~っと、ご飯に 含まれていて 美味しい~ もち米がない方は、全部 お米にしても 美味しくできますよ     

今日のお寿司は、合わせ酢を 後で混ぜるのではなく、 米と 一緒に炊き込む「炊き込み寿司」です お米と 一緒に炊くことで、簡単に 酢飯が出来上がります! 具も一緒に炊き込めるので、一石二鳥! 簡単に美味しい 炊き込み寿司が出来ます 今回は、秋らしく 鮭や

【レシピブログのミツカン味ぽんを使った3点おかず鍋レシピモニター参加中です】 お鍋が 美味しい季節になりましたね お鍋といえば やっぱり 「味ぽん」 今回の 「味ポン」モニターは、 3つの食材でつくる 味ポンに合う 「おかず鍋」を 投稿する企画 今日

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】 「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに 薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料! これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます 今

今日のレシピは、超簡単! かぼちゃと ウインナーで 簡単ソテー 隠し味に 醤油麹を使うのが ポイントです かぼちゃや、ブロッコリーが半端になった時には、是非作って下さいね おつまみ、おかずにも OKです         ★★★レシピ★★★

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】 「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに 薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料! これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます 今

【レシピブログの「スパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピレシピ」モニター参加中】 今月は、楽しい ハロウィンですね♪ スパイス大使、今月のテーマは 「スパイスで 簡単&美味しい!楽しい ハロウィンレシピ」 いただいた スパイスは ・GABAN

昨日からの新番組 「遅咲きのヒマワリ~ボクの人生、リニューアル~」 四万十川を 舞台としたドラマです! 四万十川は、毎日眺めている景色なので、テレビで見ると 何だか不思議な感覚です(笑) 四万十川は、本当にきれいな川で、四万十川で捕れた 天然アユや

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】 「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに 薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料! これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます 今

今日の から揚げ!とっても ジューシーで、美味しい~ 「醤油麹から揚げ」 個人的には、「塩麹」より、「醤油麹」の方が好きです 麹が、醤油のうまみを引き立ててくれて、とっても美味しい調味料 自家製「醤油麹」なので、自分好みの醤油で作るので、更に美味

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