2013年08月

今日も 全国的に 猛暑日でしたが、 こちら 高知県四万十市では 気温が「40.7度」と 考えられない 暑さでした こんな気温は 初めてなので びっくりです! こんな暑い日に ピッタリのスイーツ 「枝豆アイス」を紹介します 材料もシンプルで、作り方も とっても簡

ぱりぱり食感の「らっきょう」を入れた巻きずし きゅうりと マヨネーズで和えて 卵と一緒に巻いた一品! 酢飯の中に 大葉を入れて 夏らしい巻きずしに 甘酸っぱい「らっきょう」と この酢飯がよく合います                ★★★レシピ★

「オクラ」と「大葉」を入れたポテトサラダ 梅干しも加えた 夏らしい「ポテトサラダ」です! オクラの ネバネバが、ジャガイモと よく絡んで 更に美味しくなりました マヨネーズの量は お好みで増やしてくださいね         ★★★レシピ★★★

「ナス料理」の中で 好きな料理の一つが 「焼きナス」 ナスの旨みと 甘味を味わうことが出来るから とっても美味しい 焼きナスを「冷やしうどん」にトッピングしました 夏にピッタリの 冷やしうどんです ゆず胡椒を添えてどうぞ~         ★★

甘酸っぱい「ブルーベリー」 市販のパイシートを使って 「簡単!ブルーベリーパイ」 ブルーベリーが美味しい季節に作りたい スイーツの一つです         ★★★レシピ★★★ ★ 材料(18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

「オクラのナポリタン」 旬のオクラを たっぷりと使って ナポリタンを作りました オクラの ネバネバが ソースになじんで パスタとよく絡みます たっぷりと オクラを使った 夏限定の「ナポリタン」です ソースには トマトジュースを加えて 更に美味しく!!

「夏 おせち」 おせち料理は本来「節句・節日」にいただく料理と言われています。 なので、冬にこだわらず、 お盆などの来客をもてなすための「おもてなし料理」としていかがでしょうか? 食材は こだわらず、ご自分でお好きなものを詰めるといいです 今回 私

本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます 第22回目の掲載は 「どこでも手に入るあの肉を使って、鰻の蒲焼風をつくってみた!」 今日は 今年2回目の「土用の丑の日」(土用の二の丑) 食べたくても 値段がどんどん上がって手が届きに

↑このページのトップへ