四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2013年10月

今日のレシピは 超簡単レシピ 厚揚げと ベーコンを炒めて バター醤油で味付け 仕上げに 粉チーズを トッピングして 更に美味しく         ★★★レシピ★★★ ★ 材料(2人分) ・厚揚げ 1枚 ・ベーコン 3枚 ・クレソン 適量 ・

「秋刀魚」 煮ても 焼いても美味しい~ 今日は 秋刀魚を圧力鍋で 骨まで軟らかく煮ました 「番茶」を加えて さっぱりと美味しく 「番茶」の代わりに「ほうじ茶」でも美味しいです                ★★★レシピ★★★ ★ 材料(2

梅干し入りの あっさりとした「きんぴらごぼう」 ツナも入れて 旨みをアップ ツナと 梅干しが ゴボウを 更に美味しくしてくれます おつまみにも、ご飯のおかずにもOK! お弁当にも good         ★★★レシピ★★★ ★ 材料(2~3人分

「クランペット」 これは イギリス発祥のパンケーキ イギリスでは朝食やティータイムによく登場し、スーパーでも売られている身近な食べ物なのだとか。 日本のホットケーキと異なり イーストを使って生地を発酵させているため、 独特の“もっちり”とした食感が

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「煮物」 一般的に、醤油や砂糖、みりん等で煮込みます 今日の煮物は「塩」のみで 味付け! 素材の旨み たっぷりの煮物です 今回は レンジで調理した為 ルクエを使用しました 耐熱ボールや、鍋でもできますが、鍋で煮込む場合は 弱火で煮込んで下さい♪ 仕

「酒かす」 沢山いただいたので、冷凍ストックしています 酒かすは、冷凍しても 軟らかいので、 取り出して すぐに調理できるから とっても便利 これから 「粕汁」の 美味しい季節になるので 作って食べるのが楽しみです さて、今日のレシピは 「酒かす」

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