四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2013年11月

【レシピブログの「ワインと楽しむ大人の一皿」レシピモニター参加中】 今月の スパイス大使のお題は 「ワインと楽しむ大人の一皿」 いただいたスパイスは GABAN クローブ〈ホール〉 GABAN セージ ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉 美

11月24日に「ヤマキ」さんから 「かつお節レシピ」「減塩だしつゆレシピ」 の2冊が発売になりました 「かつお節レシピ」の方は ヤマキ×レシピブログ×シェフごはんがコラボ! 「レシピブログ」のブロガーさんと 「シェフごはん」のプロの料理人の方々の

来月は いよいよクリスマス 買い物に行くと お店は クリスマスバージョンに なってますよね 今日、私の職場近くの「道の駅」に買い物に行くと クリスマスツリーを柚子を使って デコレーションしてました この地域は 柚子作りが盛んなので 「これはいいアイデア

昨日 ブログで紹介した 手作りの柚子ドレッシングで和えた 簡単なサラダ 柿の甘さが 柚子のドレッシングと とってもよく合います 旬の水菜と柿を使った 簡単サラダです         ★★★レシピ★★★ ★ 材料(2人分) ・水菜 40g程度

「柚子」 お菓子にも、料理にも使える万能野菜! 今の季節限定なので 思いっきり 味わいたいです 先日 ブログでも書いてましたが、「柚子のドレッシング」を作りました このドレッシングは 万能なので、野菜をはじめ、肉や魚 何にでもよく合います   

【レシピブログの「旬の食材をつかった早ゆでパスタ」モニター参加中】 「マ・マー 早ゆでパスタ」シリーズは、これまでのパスタよりもゆで時間が大幅に短縮! それなのに、おいしいパスタの食感・アルデンテに上手にゆで上がるんです! 今回のテーマは この

無農薬の柚子を 沢山いただいたので 柚子のパウンドケーキを作りました 柚子は、香りがいいので 料理が引き立ちます 皮も 果汁も使えるので とっても便利 レモンの酸味と香りも好きだけど、ゆずの酸味と香りは もっと好きです 柚子のドレッシングも 作ったので、近

↑このページのトップへ