たっぷり人参の ひじき煮 ☆ 2014-5-31 続きを読む 一般的な「ひじき煮」は メインが「ひじき」で人参は少なく…。 今日のレシピは、人参メインの中にひじきを入れた「ひじき煮」 作り置きも出来るので、お弁当のおかずや あと一品というときに役に立ちます! 卵焼きにしたり、ご飯に混ぜたりとアレンジは様々です
ホットケーキミックスで♪土佐文旦のチーズケーキ ☆ 2014-5-30 続きを読む 昨日は、本出版へのお祝いコメントや 「本買ったよ~」と沢山のメールをいただき ありがとうございました! また、ブログやFacebookで紹介して下さったり、本当にありがとうございます さて、今日のレシピは いちごチーズケーキのアレンジ 高知特産の土佐文旦
料理レシピ本 発売になりました! 2014-5-29 続きを読む 5月29日(木)に 私の料理レシピ本が発売になりました! タイトルは 「四万十住人の スピードうちごはん」 (出版社:学研パブリッシング) ※ 発売が1~2日程度 遅れる地域があるそうです。 少ない材料で、特別な調
簡単おつまみ♪空豆とチーズの シンプル春巻き ☆ 2014-5-29 続きを読む 父の日に♪簡単おつまみはいかがですか~ 今、「空豆」が旬で美味しいですよね 「空豆」は茹でて食べるのが一般的! でも、同じ食べ方ばかりは飽きてきます(笑) 今日は、茹でた空豆を使ったアレンジレシピ 空豆とチーズで作る 簡単春巻きです! ビールのおつま
料理レシピ本 明日発売! 2014-5-28 続きを読む 明日、5月29日(木)に 私の料理レシピ本が発売になります。 タイトルは 「四万十住人の スピードうちごはん」です。 よろしくお願いいたします。 ブログランキング参加中! 応援クリックよろしくお願いします ☆ ↓ ↓
ホットケーキミックスで♪簡単!パリブレスト ☆ 2014-5-28 続きを読む ホットケーキミックスで♪失敗なしの 簡単!パリブレスト 簡単にいうと、シュークリームの生地を円形に焼いたものです この生地を スプーンでポトンと落として焼くと、シュークリームの生地が出来上がります シュー生地は、手間がかかって失敗するかも~と思いがち
父の日に♪簡単おつまみ!空豆のアヒージョ ☆ 2014-5-27 続きを読む 今日は、簡単おつまみ 旬の「そらまめ」を「アヒージョ」に 「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクの煮込み料理 一般的には、魚介類や鶏肉などで作りますが、今日は旬の「そらまめ」で 今回は ハウス食品さんの「アヒージョの素」で作ました 茹でた空豆
父の日に♪鶏手羽元の 塩レモンビール煮 ☆ 2014-5-26 続きを読む 来月は「父の日」 何か美味しいごちそうを作ってみてはいかがですか~ 今日は簡単おつまみ! 「魔法の新調味料 塩レモン」を使って「チキンのビール煮」 ビールのほろ苦さと、レモンの酸味が チキンとよくあいます その上、ビールの炭酸とアルコールの働きで、
ホットケーキミックスで♪タルトタタン風 りんごケーキ ☆ 2014-5-25 続きを読む 「タルトタタン」 作りたいんだけど、とっても 手間がかかりそうなイメージがあるんですよね~ なので今回も簡単に作れるように ホットケーキミックスを使って 「タルトタタン風 リンゴケーキ」を作りました♪ 型も、使い捨てのパウンドケーキ型に入れて焼いたので
ごぼうと きゅうりの めんつゆ ツナマヨ サラダ ☆ 2014-5-25 続きを読む とっても便利な「麺つゆ」を使って 「ごぼうと きゅうりの ツナマヨサラダ」 食物繊維の豊富な ごぼうをたっぷりと使ったサラダです 麺つゆなどを 利用すると、とっても便利なうえ美味しく出来上がりますよ ツナも入って 美味しさアップ