四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2014年05月

一般的な「ひじき煮」は メインが「ひじき」で人参は少なく…。 今日のレシピは、人参メインの中にひじきを入れた「ひじき煮」 作り置きも出来るので、お弁当のおかずや あと一品というときに役に立ちます! 卵焼きにしたり、ご飯に混ぜたりとアレンジは様々です

昨日は、本出版へのお祝いコメントや 「本買ったよ~」と沢山のメールをいただき ありがとうございました! また、ブログやFacebookで紹介して下さったり、本当にありがとうございます さて、今日のレシピは いちごチーズケーキのアレンジ 高知特産の土佐文旦

5月29日(木)に 私の料理レシピ本が発売になりました! タイトルは 「四万十住人の スピードうちごはん」                 (出版社:学研パブリッシング)    ※ 発売が1~2日程度 遅れる地域があるそうです。 少ない材料で、特別な調

父の日に♪簡単おつまみはいかがですか~ 今、「空豆」が旬で美味しいですよね 「空豆」は茹でて食べるのが一般的! でも、同じ食べ方ばかりは飽きてきます(笑) 今日は、茹でた空豆を使ったアレンジレシピ 空豆とチーズで作る 簡単春巻きです! ビールのおつま

明日、5月29日(木)に 私の料理レシピ本が発売になります。 タイトルは 「四万十住人の スピードうちごはん」です。 よろしくお願いいたします。        ブログランキング参加中!   応援クリックよろしくお願いします ☆    ↓  ↓

ホットケーキミックスで♪失敗なしの 簡単!パリブレスト 簡単にいうと、シュークリームの生地を円形に焼いたものです この生地を スプーンでポトンと落として焼くと、シュークリームの生地が出来上がります シュー生地は、手間がかかって失敗するかも~と思いがち

今日は、簡単おつまみ 旬の「そらまめ」を「アヒージョ」に 「アヒージョ」とは、オリーブオイルとニンニクの煮込み料理 一般的には、魚介類や鶏肉などで作りますが、今日は旬の「そらまめ」で 今回は ハウス食品さんの「アヒージョの素」で作ました 茹でた空豆

来月は「父の日」 何か美味しいごちそうを作ってみてはいかがですか~ 今日は簡単おつまみ! 「魔法の新調味料 塩レモン」を使って「チキンのビール煮」 ビールのほろ苦さと、レモンの酸味が チキンとよくあいます その上、ビールの炭酸とアルコールの働きで、

とっても便利な「麺つゆ」を使って 「ごぼうと きゅうりの ツナマヨサラダ」 食物繊維の豊富な ごぼうをたっぷりと使ったサラダです 麺つゆなどを 利用すると、とっても便利なうえ美味しく出来上がりますよ ツナも入って 美味しさアップ          

↑このページのトップへ