2015年12月

今日は 大晦日。ジムの仕事をお休みさせていただいて実家の 土佐料理の仕出し屋のお手伝いおせち料理や、土佐の鯖の姿ずしや、土佐巻、昆布の巻きずし作り等一日中徹夜で 手伝っておりました土佐巻は、鰹のタタキを巻きずしにしたもの。昆布の巻きずしは、甘く炊いた昆布で酢

お正月の定番料理「お雑煮」地方によって 色々なお雑煮がありますよね私の地域では、醤油ベース又は、味噌ベースに 白菜や水菜などを入れたシンプルなお雑煮です今日 紹介するお雑煮は、中華風のお雑煮鶏がらスープベースで、簡単に作りました♪今回のお雑煮は、ザーサイを入

今日のレシピは、超簡単!伊達巻レシピポリ袋と卵焼き器があればOK!フードプロセッサー要らず!ボウル要らず!洗い物も少なくて超嬉しい~ポリ袋の中で、材料を もみもみして混ぜるだけで生地の出来上がり~♪卵焼き器に流し込んで 焼くだけの 超お手軽 おせちレシピです少

今年もあと わずかとなりましたね主婦の方々は、年末年始の おもてなしや料理で大忙しでしょう!!今回は、年末年始のおもてなしにぴったりな 簡単スイーツを紹介ますホットケーキミックスを使った「簡単どらやき」コーヒー風味で ほろ苦く間に挟んだ餡は さつまいもを使った

おせちの定番「黒豆」を少しアレンジ甘く煮た黒豆煮を赤ワインで更に煮込み 漬け込んでおくとワインにもピッタリなおつまみになっちゃうんですよ~ワイン漬けにした「黒豆」とクリームチーズを合わせても とっても美味黒豆が余ったらアレンジしてみてくださいね♪いやいや、

冬の定番おかず「ブリ大根」今回は、いつもの和風テイストの「ブリ大根」ではなく洋風テイストにコンソメベースで煮込んだ大根とブリは 思ったよりあっさり♪お酒は、ワインにも合いますよ沢山作って煮込んでおけるので忙しい年末年始に大活躍するレシピです!!いつもと違っ

紫キャベツは、普通のキャベツと違って しっかりとした食感があるので作り置きレシピに最適です♪また、栄養素も 普通のキャベツにはない ポリフェノールの一種の「アントシアニン」が豊富この色素成分は、抗酸化作用が強いので 女子には特に嬉しいだって若くいられるんです

今年も届きました~毎年、手作りで送っていただく お菓子やパンの数々パン教室などをされている お友達のブロガーKiraraさんから本当に本当に美味しくて…いただいたのは■モカシュトーレン…ホシノ丹沢酵母■みそピーカンパーニュ…ホシノ丹沢酵母■ブルーベリーのパン…少

相性抜群の 大根と手羽元この二つを煮物にすると最強に美味しいんですよね手羽元の旨みが大根に浸み込んで と~っても と~っても美味しいんです今日は、いつもに煮物にオイスターソースをプラス更にコクが出て濃厚な味に仕上がりましたよ~ご飯のお供にはもちろん!おつまみ

クリスマスが終われば、すぐにお正月ですね今年は、手作りおせちにチャレンジしてみませんか?おせち料理といっても難しく考える事はありません!簡単にできて美味しければOK今回は、豚肉をあらかじめ茹でて置いて漬け置きし、グリルでこんがりと焼くだけでOK!これが、冷め

↑このページのトップへ