四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2016年05月

今月のスパイス大使のテーマはスパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!アジアン料理にピッタリなスパイスはGABANクミンGABAN香菜(パクチー)GABAN花椒塩パクチーをたっぷりと まぶした「フライドポテト」ビールのおともにピッタリです♪程よいパクチーの香

暑くなりましたね~。これからの季節は、冷たいスイーツが食べたくなります今回のレシピは、とっても簡単に作れる「濃厚バニラのオレオアイス」濃厚バニラと、オレオのコントラストが最高!!オレオを加えるだけで、バニラアイスが更に美味しそうに変身します!簡単に作れる

台湾の名物料理のひとつである「ルーローファン」 豚肉の 煮込みをかけたご飯です 主に、豚ばら肉のブロック肉を 煮込んで作るのが一般的ですが、 短時間で出来上がるように 豚ひき肉で~♪パパッと炒めるだけなので、とっても簡単! 甘辛味で そぼろ丼風に仕上げました~ ご

とっても美味しい「黒糖みるくプリン」生クリームなしでも 黒糖の甘さで 奥深い味わい混ぜて冷やすだけなので、とっても簡単!これからの季節にピッタリのスイーツです黒糖シロップの上に お好みで、きな粉をかけても美味しい             ★★★レシピ★★★

大好きなアボカドと明太子の 簡単おつまみカットしたアボカドを明太マヨで和えるだけ!醤油を少々加えて 和風テイストに切って和えるだけなので、1分もかかりませんよ~簡単で美味しいので、よかったら作ってみて下さいね             ★★★レシピ★★★ ★

レンジで作る「ゴーヤチャンプルー」ツナ缶を使ってつくるゴーヤチャンプルー♪ツナの旨みがゴーヤに しみて美味しい~レンジで作るので、これからの季節にピッタリです!また、盛り付ける器で作るので、洗い物が少なくて すむのも嬉しい~♪このまま食卓に出せますよ~  

市販のプリンと豆腐で「簡単ティラミス」水切りした絹ごし豆腐と プリンを混ぜるだけ~♪とっても簡単にできちゃいます生クリームもチーズも使わないので、お財布にも優しい~子供さんでも作れますよ~            ★★★レシピ★★★ ★ 材料(17×14×4cmの容

オーブン不要!フライパンでつくる「バナナタルト」タルト生地もフライパンでこねて作るんですタルト生地にバナナ生地を流し込み、一緒にフライパンで焼くので とっても簡単!焼きあがったタルト生地はサクサク!!フライパンで作ったとは思えない出来栄えですよ~♪バナナの

しゃきしゃきレンコンの パスタサラダショートパスタを加えて ボリュームアップ!味付けは、大好きな ごまマヨ味で~彩に少しだけ、水菜を加えました♪食べごたえ抜群のパスタサラダです                      ★★★レシピ★★★ ★ 材料(2人分) 

↑このページのトップへ