四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2017年01月

保存の効く「切り干し大根」は常備しておくと便利。煮物にしたり、サラダにしたりと用途が沢山!また、食感も大好きなので 沢山買い置きしています私のお気に入りのレシピのひとつ「切り干し大根のコールスローサラダ」を紹介します♪ごはんにも、パンにも合うので、作り置き

型の要らない キャラメルバナナパイキャラメリゼしたバナナをパイ生地にのせて焼いただけの簡単パイ型がなくても 美味しいパイが出来上がりま~すシナモンの香りが効いていますよ★材料・冷凍パイシート 1枚(18×18cm)・溶き卵 適量・バナナ 3本(300g)・シナモン 

昨日のサラダチキン風で サクうまサンドしっとりとしたサラダチキン風がマスタードマヨに よく合う~食パンは、トーストした方が 食べごたえあり!!                       ★★★レシピ★★★★材料(1~2人分)・食パン 2枚・レタス 1枚・ゆで

鍋を使うタイプの サラダチキン風を紹介したことがありましたが、今回は、炊飯器で更に超簡単&しっとりもっと簡単に仕上げる為に、「ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス」を使用♪味付けは、これ一本で決まります~とっても美味しいよ~次回は、このサラダチキン

やめられない!とまらない!ポイポイと口の中に運んでしまう美味しさ~コーヒータイムや、お茶うけにも最高です!作り置きして保存容器に入れておくといいですよピーナッツの他に、くるみやアーモンド等お好みのナッツで作ってくださいね~              ★★

昨日、嬉しいニュースが!!地元 四万十市の「中村高校」の甲子園出場が決定!1977年春、あれから40年ぶりの出場に地元はわいています♪40年前、部員は12人で「24の瞳」と言われ、注目を集めたものでした。今年春の選抜高校野球が楽しみです!!また、生粋の高知

ニラと卵で、簡単シンプルチャーハンニラ玉+ごはんで うまうまチャーハン調味料も特別なものではなく、鶏がらスープの素と醤油だけ!!ニラと卵の味を引き立ててくれますよ~♪切るのは、ニラだけなので短時間で出来上がりますよ~♪卵スープでも添えると 素敵ごはんの完成で

朝食をはじめ、おしゃれなスイーツにもなる「フレンチトースト」アレンジ次第で、色々なフレンチトーストに変身します♪今回は、とっても美味しいフレンチトーストをセレクトしましたよかったら参考にしてみてくださいね■ティラミス風♪フレンチトースト■濃厚バニラのフレ

ホットケーキミックスで出来る♪簡単チョコスイーツ生地の中に インスタントコーヒー+ココア+チョコチップを加えました~甘さ控えめなので、甘いのが苦手な方におすすめです♪ほろにがコーヒーも加わって 少し大人の味ですバレンタインに いかがですか~          

↑このページのトップへ