四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2018年12月

今年もあとわずかになりました2018年も本当にありがとうございました♪皆さんのおかげで、毎日ブログ更新が楽しくできたりレシピブログアワードでは、授賞式に招待して頂いたり…とっても素晴らしい1年になりました~♪来年は、料理のレシピはもちろんの事、私が仕事でかか

鶏の手羽元を丸ごと使って炊き込みごはん鶏の出汁と旨みが抜群!!炊飯器で加熱することで、手羽元がふっくらジューシーにこれは、ごはんの上に手羽元をのせる事で圧力がかかり、鶏肉が軟らかく仕上がるんですなので、ポイントは 具材を混ぜ込んで炊くのではなくごはんの上に

ポリポリ大根を香り抜群の柚子と漬け込んだ「柚子大根」冬の香り満載です!味付けは市販のすし酢を使って簡単に!柚子は果汁と皮を使うのでしっかりと洗ってから使用して下さいね♪お節の一品にもOKです        ★★★レシピ★★★★材料(作りやすい分量)・大根 

お祝い行事につきものの「赤飯」今回は、炊き赤飯ではなく蒸し器で蒸したのと同じように出来上がる「レンジ赤飯」を紹介します!そして、今回は「さつまいも入り」小豆とさつまいもでWの美味しさなんです~お好みで黒ゴマをふって食べて下さいねお正月にいかがですか~♪  

今年も後少しになりました色々なレシピが話題になりましたが、その中でも、テレビやSNSで特に話題になった おすすめレシピを集めました~♪自分なりに作ったレシピですが、どれもとっても美味しかったで~すよかったら作ってみて下さいね♪■テレビで話題のピリ辛こんにゃく

家にある手軽な調味料で作る「スティックチキン」マヨネーズとめんつゆ、おろしニンニクに漬けこんで後は、片栗粉をまぶして こんがりと焼くだけ!仕上げの青のりと塩がポイント!!この二つで味にメリハリがつきます               ★★★レシピ★★★★材料

フードプロセッサーも、ボウルも使わず出来る!超簡単伊達巻レシピポリ袋の中で生地を作り、卵焼き器に流し込んで焼くだけ~♪以前のブログで、プレーン生地の伊達巻を紹介しましたが、今回はカラフルバージョン!青のり入りと、カニカマ入りの2種類を作りましたミニサイズ

しっとりバナナ生地の上に、サクサククランブルがのった「バナナのクランブルケーキ」外は、サクサク中はしっとりの食感が最高のケーキです♪バナナと相性のよい、黒糖を生地に混ぜ込んで焼きましたトッピングのシナモンは加えなくてもいいですが、私個人的には、トッピング

最高の組み合わせ「ガーリック+バター」どんな食材でも美味しくないわけない!!今回は、ガリバタ味が特に合うお勧めのレシピを紹介しますよかったら参考にしてみて下さいね♪■ごはんがとまらない!ガリバタ大根チキン■ぷりぷり牡蠣のガーリックバター醤油丼■ナスとベー

クリスマスが終われば、お正月!!次々と行事があるので、主婦は忙しいです今回 紹介するレシピは、ごはんのおかずにはもちろん!おせちにもピッタリな大根レシピを紹介します大根と鶏もも肉を切って煮るだけなのでとっても簡単!!冷めても美味しいので おせちにも おすすめ

↑このページのトップへ