2019年01月

大根が旬の季節煮ても、炒めても、すりおろしてもサラダにしても美味しい大根特に加熱すると甘くなる大根は、煮物に最適!鶏肉やイカと煮物にしたり、おでんにしたり…ごはんのおかずにはもちろんの事、おつまみにも最高の一品になります♪しかし、味が染みるのに時間がかか

今日の のっけごはん「うずら卵の目玉焼きとおかか のっけごはん」温かいごはんの上に、おかかをのせ、半熟に焼いた「うずら卵の目玉焼き」をのせた のっけごはん醤油をかけていただきます!!ウズラ卵は半熟に焼いて下さいね         ★★★レシピ★★★★材料(1

色々な料理に大活躍する「なめ茸」ごはんにのせたり、炊き込みごはんにしたり、豆腐にのせたり…用途は沢山!これを自分で手作り出来たら最高ですよね~♪そこで、ご家庭でも簡単にできる「なめ茸」の作り方を紹介します!ほかほかごはんにのせると最高に美味しいもちろん、

ホットケーキミックスを使って混ぜて焼くだけの簡単ケーキなんだけど、バナナをトッピングして焼くだけでキュートな仕上がり~ポイントは、5分程度生地のみを焼いた後にバナナをトッピングして、再度焼くだけでこんなに可愛いケーキが出来るんですよ~♪トッピングして焼く

寒くなると温かいものが食べたいですね♪朝から温かいものを食べて 元気にスタートしましょう!!リゾット~キッシュなど簡単に作れるレシピを集めました~よかったら参考にしてみて下さいね♪■カルボナーラ風リゾット■鮭の味噌豆乳スープ■炊飯器で簡単サムゲタン■マグカ

寒い朝にピッタリな朝食熱々のキッシュをふぅふぅいいながら食べる最高の朝食今回は、マグカップでそのまま作るので洗い物が少なくて最高!中に入れる具はお好みの物を加えていただいてOK!!前日にマグカップにセットしておいて朝、温めるだけにしておくと忙しい朝でも重宝

鍋の美味しい季節ですね♪タレなしでそのまま食べられる鍋もたくさんありますが、つけだれが必要な鍋もあります…つけだれ次第で味が変わるので、結構つけだれは気になります今回は、市販のポン酢やマヨネーズを使ったお手軽つけだれを紹介します!前回 紹介した「無限ごま油

寒くなると鍋が食べたくなります今回は無限に食べてしまう「無限ごま油鍋」を紹介します♪この鍋、たっぷりと ごま油を使ったり、豚ばら肉を使用するので結構、こってりと思いきやそうでもなくいくらでも食べられます特に野菜をたっぷりと食べられるのが嬉しい~ポイントは、

お正月に買っておいた「ようかん」余ってませんか~半端になってどうしようもない時には、クッキーを作りましょう!材料はホットケーキミックス、バター、ようかんの3個だけで作れるんです出来立ては 軟らかいですが、冷めると硬くなるので焼きすぎ注意ですバターが少なめな

ふわふわとした「はんぺん」は汁物に加えたり、バターで炒めたりと幅広く使えますねまた、はんぺんは魚のすり身や長芋などで出来ているので旨味がたっぷりの食材なんですそこで、冷蔵庫にず~っと眠っているはんぺんがあったので「炊き込みごはん」にしました~♪材料はシン

↑このページのトップへ