四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2020年01月

「シュクメルリ」って知っていますか?ロシアとトルコの間に位置する「ジョージア」という国の料理なんです昨年の12月に人気牛丼チェーン店(松屋)が販売し、SNSで瞬く間に人気の的に!!使っている食材はいたってシンプル♪鶏肉、チーズ!ポイントは何といってもたっぷりの

 レシピブログさんで連載させていただいている簡単なのに絶品!四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ更新しました~♪今回紹介しているレシピは、イワシの水煮缶と白菜でとろみスープを作りました~♪これからの寒い季節にぴったりなスープですイワ

半端になったサワークリームがあったのでクッキーを作りました~♪サワークリームの酸味が程よく生きてて爽やかさのある、とっても美味しいクッキーが出来上がりました甘さも控えめなので、甘いものが苦手な方でも美味しく食べていただけますよ♪今回は、砂糖を加えましたが

ホットケーキミックス利用の発酵不要の食パン発酵不要なのに、しっとりふわふわ甘納豆入りなので、ほんのり甘くて食パンというより、菓子パンに近いかも…♪何もつけなくても、とっても美味しいパンです短時間で できるので思いついたらすぐにできちゃいますよかったらお試し

今月の「ぐんまアンバサダー」の食材は「春菊」と「上州ねぎ」鍋に欠かせない「春菊」。独特の香りが苦手な方は加熱せず、サラダ感覚で食べるのがベスト。葉先は柔らかくて美味しい。「上州ねぎ」は加熱すると甘みが増すので、加熱料理におすすめ!今回は「春菊」を使って生

タコを炊き込んだ「たこめし」今回は、バター醤油で味付けしましたベースは醤油で炊き込み、仕上げにバターを加えることでコクうまな仕上がりに…ごはんにタコの旨味が浸み込んで、仕上げのバターがコクをアップさせてくれますシンプルなのに、とっても美味しい「たこめし」

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