四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2021年01月

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材を美味しく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>お肉の中でも栄養満点な「レバー」大人になっても、苦手な食材のひとつでした。あの味と臭みが苦手で、どのように調理しても食べられなかったです今でこそ、食べられますが、

ローソンから苺を使った新作スイーツが続々登場!!先日ブログでも紹介しましたが「アンサーク」の新作「あんこ&苺みるくのサクサクサンド」も出ましたよね♪このスイーツも毎日でも食べたい大好きなスイーツのひとつ♪1月5日には「お餅で巻いたもち食感ロール苺みるく」

レシピブログさんで連載させていただいている簡単なのに絶品!四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ更新しました~今回はコンビーフ缶で作ったカレーチャーハンを紹介しています♪とっても簡単で美味しいのでよかったらお試しくださいね作り方はこち

旬の白菜とカニカマで「ごまポン和え」白菜がたっぷりと食べられます彩と味のポイントにカニカマを加えて~ごま油とポン酢で、白菜がたっぷりと食べられますよ~美味しく仕上がるポイントは、白菜をしっかりと絞っておくこと!絞り方が足りないと、時間が経てば水っぽくなっ

「クラフトコーラ」って知ってますか?自家製で出来るコーラなんです~「コーラを手作り!?」って思われるでしょうけど身近な材料で作れるんです~なんといっても自家製のいいところは甘さを調整できること。市販のドリンクって甘すぎたりするのでたまにしか飲まないことも

ローソンの人気スイーツ「アンサーク」に苺バージョンの新作登場!「アンサーク」は個人的に好きなスイーツのひとつですが、苺バージョンが発売されてとっても嬉しい~サクサクに焼き上げたパイにあんこ&苺。そして練乳を合わせたクリームをサンドしたスイーツ。 春らしく

ミニココアクッキーがあったので、バナナケーキに混ぜて焼きました~♪思った以上に美味しくて、バナナとココアって相性抜群だなぁ~って再度確認したほど…ふわふわ♡しっとりと焼きあがりますよ~子供から大人まで、きっと喜んでくれるハズです             

甘納豆入りのバナナケーキです♪バナナの甘さと甘納豆の甘さが絶妙なバランスで美味しい生地は焼いてもしっとりとしているので翌日になってもパサつきません!!甘納豆はお好みのものを加えてくださいねお好みでホイップクリームを添えると更に美味しいです        

蕎麦入りの「もちもちチヂミ」ボリュームもあり、食べ応え抜群!!ニラとちくわと相性抜群の蕎麦なんですつなぎは簡単に市販の「てんぷら粉」を使用しました♪ない方は「片栗粉・薄力粉各大さじ2」でもOKですおつまみにもピッタリですよ                ★

マイナビニュースでの連載更新しました~♪第35回目は「おせちの残りで♪筑前煮の炊き込みご飯」お正月の残りの「筑前煮」で炊き込みご飯♪沢山の旨味食材がたっぷりの筑前煮なのでとっても美味しく出来上がりますよ~よかったらお試しくださいね詳しい作り方はこちらから

↑このページのトップへ