四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

2021年01月

レシピブログさんで連載させていただいている簡単なのに絶品!四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ更新しました~やきとり缶とお正月に余ったお餅を使った「おこわ風の炊き込みごはん」です♪お米にお餅を加えるだけでもち米のようなもちもち感です

旬の大根で「鶏大根」鶏肉の旨味が大根にしみて、とっても美味しいんです大根は、いちょうぎりにして煮込むので短時間で出来上がります味のメリハリに柚子胡椒を加えてピリ辛に!!ごはんもお酒もすすむ一品です              ★★★レシピ★★★★材料(2人分

レンジで作るバナナ蒸しケーキ思いついたらパパっと作れる簡単蒸しケーキですバナナを加えるので、砂糖は少しでOK!バナナの甘さで充分美味しくいただけます♪今回は、甘納豆も加えるので更に甘さがアップ!!おやつや朝食にぴったりなのでよかったらお試しくださいねバナナ

お正月の余った「筑前煮」のリメイクレシピチャーハンの具にピッタリなんです~具には、しっかりと味が付いているので加える調味料は少なくてOK!!更に仕上げの黒コショウが味を調えてくれますよ~よかったら参考にしてみてくださいね                ★★

生クリーム不要の「コクうまスイートポテト」とってもコクうまに出来上がります~♪生クリームの代わりに牛乳を加えているのですが、これだけで充分美味しく仕上がっていますよ~さつまいもの甘さが生きたスイートポテトです♪よかったらお試しくださいね         

明けましておめでとうございます!昨年に引き続き、簡単レシピを紹介していきますので今年もよろしくお願いいたしますさて、今年最初のレシピは、梅酒の果肉を使ったレシピです梅酒は飲んでも、果肉が残ってしまいがち!こんな時には、ジャムにしちゃいましょう~♪甘すぎず

↑このページのトップへ