土佐(高知)と いえば 鰹のタタキです。

今は 旬なので、脂がのっていて、かなり美味しいです (*^o^*)

私の実家は 土佐の 仕出し屋なので、
お盆の帰省客が 多い 田舎では タタキの 注文が 大変 多いです。

今日も 数えきれない程の タタキの注文でした。


私の実家の店では タタキを 「わら」で 焼きます。

「わら」の 香りが 鰹の風味を 引き立てます。
タタキに「わら」の香りが うつり、とっても いい香りです。

鰹のタタキの タレも 手作りで、
鰹のだしが 大変きいていて 本当に美味しいです。

私が勤める フィットネス ジム アスリートの会員さんからも、
たくさんの注文を 年中 いただき、ありがたいです。
週に 数回 注文の品を 持参してます。


あと、土佐と言えば、「サバの姿ずし」「土佐巻き」等 
紹介したい 食べ物が 沢山あります。

「土佐巻き」は、簡単にいうと、鰹のタタキの巻きずしです。


土佐巻きは、今度 紹介させていただきます \(^o^)/



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