秋刀魚の 季節になりましたね~
ジュー ジュー焼いて そのまま 食べるのは
サイコーに 美味しい^^☆

でも、今回は その秋刀魚を シーザーサラダにしました。
おつまみに いけますよ~(^_-)-☆


★ 材料(2人分)

・秋刀魚 2匹
・好みのレタス 好きなだけ
・プチトマト 6個
・ニンニクスライス 1かけ分
・オリーブオイル 少々
・片栗粉 適宜
・パルメザンチーズ 適宜

※ドレッシングの材料

・オリーブオイル 80cc
・醤油 大さじ1
・酢 30cc
・塩 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・チューブのおろしにんにく 2cm位
・すだちのしぼり汁 2分の1個分


★ 作り方

1.秋刀魚は 三枚におろし1枚を
  4等分しておく。片栗粉をつけておく。
  (三枚に下ろしたものを、買うと便利です)

2.フライパンに オリーブオイルをしき
  ニンニクスライスを 軽く炒め
  1を入れ、焼いて下さい。

3.ドレッシングを作ります。
  ドレッシングの材料を ボールに入れ
  混ぜて下さい。

4.皿に レタス、トマト等を盛り付け
  2をのせて下さい。3をかけ、仕上げに
  パルメザンチーズを たっぷりとかけて
  下さい。


まだまだ 暑いけど 秋刀魚をみると 秋だな~
って 思います^^☆


 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓