超 おすすめ!
これは 美味しい~~~☆

「シシリアンライス」って 知ってますか?
佐賀県の ご当地B級グルメなんですって!!
始まりは まかない料理から 始まったらしく、さだかではないですが・・・。
先日 長崎の「トルコライス」を 紹介しましたが、長崎の「トルコライス」に 続いて、佐賀県の「シシリアンライス」が 誕生したそうです☆

「トルコライス」も お勧めですが、この「シシリアンライス」が また いいのよね~~☆

アツアツ ご飯の上に、生野菜たっぷりのせて、甘からのタレで味付けした肉を
たっぷりのせて、マヨネーズを 格子状に トッピング!!
これで いただきま~す☆

★ 材料(2人分) 

・牛肉 200~300g
・玉ねぎ 小2分の1個
・ニンニクすりおろし 1かけ 分                
・醤油 大さじ2弱
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

・レタス たっぷり
・プチトマト(なかったら普通のトマト) 8~10
・キュウリ 少々
・ベビーリーフ(あれば)

・マヨネーズ
・ご飯

 

作り方

1.玉ねぎは、なるべく薄く スライスしておく。

2.フライパンに、油をひき、牛肉、1の玉ねぎを入れ、炒める。
  玉ねぎが しんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりん、酒、ニンニクを入れて、
  味付けして下さい。

3.皿に、ご飯を盛り付け、その上に、レタス、キュウリ、プチトマト、ベビーリーフ等 
  好みの 生野菜を トッピングして、その上に 2をのせ マヨネーズで 飾って 
  下さい。

※肉の 味付けが めんどくさい方は、焼肉のたれで 味付けしても 
 美味しく 食べられますよ☆
 

 プチシシリアンに したい場合 こんな風に いかがですか?