「ヤマキ割烹白だし」で

無花果と豆腐の揚げだしを 作りました☆

白だしを 使用したのは、初めてなので まず、白だしの味を
確かめて、メニューを 色々と考えました。

結構 塩味が強いので、甘~い 無花果を 揚げだしにしました☆
これが 美味しいのです。
無花果のピンク色と 豆腐の白、ししとうの緑、糸唐辛子で
彩りよく 仕上げました☆
揚げだしの タレも あえて、とろみを つけたのも ポイントです☆


★ 材料(2人分)

・無花果 1個
・木綿豆腐 2分の1丁
・ししとう 6本
・大根おろし 大さじ4杯
・糸唐辛子 少々
・片栗粉 適量

・ヤマキ割烹白だし 80cc
・水 100cc
・みりん 大さじ3
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1) 


★作り方

1.無花果は 皮をむいて 4分の1に 切る。
  豆腐は 2分の1丁を 6個に 切り分けておく。
  そして、キッチンペーパーなどで 軽く水切りをしておく。
  ししとうは 水洗いをして拭いて おく。


2.大根おろしを 作ります。

3.揚げだしの タレを作ります。
  鍋に 白だし、水、みりんを 入れ 沸かして下さい。
  沸いたら、水溶き片栗粉で、とろみを つけておく。

4.1に 片栗粉を つけ、油で こんがりと 揚げて下さい。

5.4が 揚がると、器に盛り付け、アツアツの 3を かけて下さい。

6.仕上げは、5の上に 2と糸唐辛子を トッピングして 仕上げて下さい。



この 白だしは 万能調味料です!

また 新しいレシピ 考えなくっちゃ!!


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