秋鮭の 美味しい季節になりました☆

買い物に 行ったら 秋鮭が 特価だったので 思わず 沢山 買ってしまいました☆
色々な レシピが 頭の中で ぐるぐる~~☆★☆

作りたいものが 沢山で 何から 作ろうかな~
サーモンのクリーム煮は 定番だけど、
簡単に 出来る方法は ないかなと・・・
考えたレシピで~す☆

最近 白だしを 使ったレシピを 考えていますが、このクリームソテーも
白だしを 使おう!
と 思ったわけで、味付けに 白だしを 使いました☆

今日も 簡単レシピで~す☆


★ 材料(2人分)

・鮭 2切れ
・エリンギ 大2本
・ほうれん草 4本分
(サラダほうれん草又は茹でたほうれん草)
・プチトマト 6個
・小麦粉 少々
・塩・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・マーガリン 大さじ2
・酒又は白ワイン 大さじ1
・ヤマキ割烹白だし 大さじ2
・生クリーム 大さじ大さじ6
・飾り用バジルやパセリ 少々(なくてもいい)


★作り方

1.鮭は 塩・コショウし 小麦粉をつけておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、1を入れ ソテーして下さい。
  焼けたら、取り出しておく。

3.エリンギは 食べやすい 大きさに切っておく。
  サラダほうれん草又は 茹でたほうれん草は 食べやすい大きさに
  ざく切りに して下さい。
  プチトマトも 半分に切って下さい。

4.2の フライパンを そのまま使います。
  この中に、マーガリンを入れ、3を 入れて ソテーします。

5.4の中に 白ワイン、生クリーム、白だしを 入れて、煮たてる。
  この中に、2を戻し入れて、少し煮て下さい。

6.5を皿に 盛り付け、バジルやパセリを 飾って下さい。


※ 生クリームが ない場合は、牛乳でも OKですよ☆


お酒の つまみにも おかずにも なる 一品です (#^.^#)



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