今日の レシピは 「あんかけどんぶり~☆」です!

11月7日の 記事で「あんかけラーメン」の レシピを アップしました。
この 「あん」が とっても 美味しかったので ご飯にかけたら 
きっと 美味しいだろう☆
と 思って あんかけ丼に しました。
あん だけでなく とろとろの 半熟卵を のせると もっと 美味しくなると
思い、ご飯の上に 半熟卵も のっけました☆

もちろん 美味しかったですよ~~☆

思った通りの 味でした(#^.^#)

卵は 1人分 2個 使いま~す☆


★ 材料4人分)

・豚肉 60g
・むき海老 8~10匹
・キクラゲ(乾燥状態で)大さじ2
・人参 3cm
・キャベツ 6分の1玉
・にら 2分の1束
・卵 8個 
・ごま油 大さじ2

※ あんの材料

・水 600cc
・鶏ガラスープの素 大さじ2強
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2)


★作り方

1.キクラゲは 水で 戻しておく。
  人参は 短冊切りにしておく。
  キャベツと にらは ざく切りにしておく。

2.フライパンに ごま油をしき、豚肉、むき海老、人参、キクラゲを入れ、
  炒める。
  豚肉に 火が通ったら、キャベツと にらを入れ さらに 炒めて下さい。

3.2の中に あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ 温め、
  最後に 水溶き片栗粉で とろみを つけて下さい。
  塩・コショウは お好みなので ご自分で 調整して下さい。

4.丼に ご飯を 盛り付けて下さい。

5.ボールに 卵を 割り入れてとく。
  (1人分ずつ した方がいい)

6.フライパンに 油をひき、5を 入れ、半熟オムレツを 作って下さい。
  (フライパンを 結構温めて 焼くと、上手くいきます)
  
7.4の上に 6をのせ、3を かけて下さい。



とっても 美味しいですよ(#^.^#)
簡単に できるので 是非 作ってみて下さい☆



  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い