この季節 ブロッコリーや カリフラワーなど 沢山出回り始めました☆
そのまま 茹でて 食べると とっても 美味しいです☆

今日は その野菜達を 使って 彩りよく 「マーボー料理 を紹介しま~す☆
名付けて 「彩り野菜マーボー」です☆
彩りもいいし とっても 美味しくて 野菜も 沢山食べられますよ (#^.^#)


★ 材料(3人分)

・豚ミンチ 150g
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ(ニンニクと同量の大きさ)
・白ネギ 5cm
・豆板醤 小さじ1
・テンメンジャン 大さじ2
・醤油 大さじ1と2分の1
・酒 大さじ1と2分の1
・水 100cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2)
・ごま油 大さじ2
・塩・コショウ 少々

※ 彩り野菜(好みの野菜でOK)
・ブロッコリー 4分の1房
・カリフラワー 4分の1房
・シイタケ 2枚
・ナス 中1本
・パプリカ 1個
・トマト 小3個
・飾り用白ネギ(白髪ねぎ)
・糸唐辛子 少々


★作り方

1.にんにく、生姜、白ネギをみじん切りにする。
  しいたけは 千切りにしておく。

2.ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、軽く茹でておく。

3.ナスは 乱切りにして、素揚げ又は軽く油で 炒めておく。
  トマトは 食べやすい大きさに切る。
  パプリカは 角切りにしておく。

4.フライパンに ごま油をしき、1を入れ、軽く炒める。
  豚ミンチも入れ、塩・コショウをし、色が変わるまで 炒める。

5.4の中に、水、豆板醤、テンメンジャン、醤油、酒を入れ
  2、3を入れて 野菜が しっとりするまで 炒め、最後に
  水溶き片栗粉を 入れる。

6.器に 入れ、白髪ねぎと 糸唐辛子を盛り付ける。



ご飯の上に のせても 美味しいし、
麺の上に のせて食べても 美味しいですよ☆



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