週末は 冷蔵庫の お掃除!!

冷蔵庫の中は 残り野菜が ゴロゴロと・・・☆
冷蔵庫を 一掃しましょう~(*^_^*)

残った野菜 集めて使い切り!!
お肉と 一緒に ドライカレーに 変身で~す☆

とっ~ても 美味しいドライカレーが できました☆
残り野菜とは 思えませんよ☆★☆


★ 材料(4人分)

・ミンチ肉(豚でも合挽でも) 400g
・残り野菜 カップ2(全て大きめの みじん切り)
 (ブロッコリーの茎・シイタケ・レンコン・人参・玉ねぎ・大根等 なんでもOK!)
・ケチャップ 大さじ5
・醤油 大さじ1と2分の1
・砂糖 大さじ1
・カレーパウダー 大さじ2
・塩・コショウ 少々
・酒又は白ワイン 大さじ1
・茹で卵 4個

★作り方

1.フライパンに油を 少々入れ(分量外)、ミンチを 軽く炒め 塩、コショウをする。

2.1に 残り野菜を入れ 完全に火が 通るまで 炒める。

3.2の中に、ケチャップ、醤油、砂糖、カレーパウダー、
  酒又は白ワインを入れる。
  味が つくまで しっかりと 炒めて下さい。
  味をみて、塩・コショウが 少ないようであれば ここで足して下さい。

4.ご飯を 皿に盛り、3を載せ 茹で卵をトッピングして下さい。



残り野菜 何でもOKですよ~☆
ケチャップを 入れるので 子供さんも 食べやすいです☆
隠し味の 砂糖を 忘れずに!!



ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!


 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い