卵って 普通は 全卵使って 調理することが 多いのですが、
たま~ に 料理に よって 卵白だけや卵黄だけと いう事もありますよね☆

そんな時、もったいない どうしよう~?
と ついつい 考えてしまいます☆

先日 エビチリを 作ったので、卵黄が 余ってしまいました☆
なぜって エビチリの 下ごしらえに 卵白を 使用するので
卵黄だけが 残ってしまいます☆

そこで!
カスタードクリームを 作る事に決定!

食パンも、フルーツもあるので  
フルーツカスタードサンドを 作ることに☆

カスタードクリームも 電子レンジで 簡単にできます☆

材料を 耐熱ボールに入れて かき混ぜて~☆
レンジに入れて 加熱して 最後に またかき混ぜて~☆

はい~ できあがりです☆

お好みのフルーツと カスタードクリームを 食パンに はさんで☆★☆
子供さんと 一緒に作ると 楽しいよ~☆




★ 材料(カスタードクリーム)

・卵黄 1個
・牛乳 100cc
・砂糖 大さじ2~3
・小麦粉 大さじ1
・ブランデー 大さじ2分の1

★作り方

1.耐熱ボールに 卵黄と砂糖を入れ泡だて器で 攪拌する。
  
2.1に 小麦粉を入れ、さらに よく混ぜる。

3.2に 少しずつ牛乳を加え その都度 よく かき混ぜて下さい。

4.3を 1分間レンジにかけて下さい。(ラップなしで)
  かけたら 取り出して、しっかりと混ぜて下さい。

5.再度 レンジに2分かけ 取り出して よくかき混ぜる。
  (底が 固まりかけているので 取り出したら 
  すぐにかき混ぜる。クリーム状に なっている)

6.再度 レンジに 1分かけ 取り出して よくかき混ぜる。
  (少々 ゆるめでも 固まってくる)


★ 材料(カスタードサンド)

・サンドイッチ用食パン 適量
・好みのフルーツ 苺・キウイ・バナナなど
・ピック 
・粉砂糖(ノンウェットタイプ) 適量
・カスタードクリーム 適量

★作り方

1.サンドイッチ用の 食パン3枚を 使って フルーツと カスタードクリームを
  はさんで下さい。

2.4分の1の大きさに 切って 上に フルーツをのせ、ピックで刺して下さい。 

3.2に 粉砂糖を ふって 仕上げて下さい。


今回は クリスマスが 近いので クリスマスバージョンの デコレーションに
しましたが、色々な デコレーションをしてみて下さい☆

※ サンドイッチを 切りにくい時は 約30分間 冷凍室に入れた後 
  切ると きりやすいです☆



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