もうすぐ お正月~☆

お餅は お正月に つきものですね(#^.^#)

でも いつまでもは お餅も 飽きてしまうのよね~☆
その あまったお餅を 利用して おかずに変身で~す☆

鶏肉とお餅を 唐揚げにして、甘酸っぱいタレに 絡めるだけ!
そのタレも 甘酸っぱいだけでなく 食べるラー油も入れちゃいま~す(*^_^*)
ピリッと 少し辛くて 甘酸っぱいタレが お餅と 鶏肉にとっても合っています☆

お正月に お餅が 余ったら 是非作ってみて 下さ~い☆



★ 材料(2人分)

・切りもち 2個
・鶏もも肉 1枚
・水菜 適量
・片栗粉 適量
・糸唐辛子 少々(なくてもいい)

A
・砂糖 大さじ3~4
・酢 50cc
・醤油 50cc
・食べるラー油 大さじ1強


★作り方

1.餅は1個を 8等分する。

2.鶏もも肉は 食べやすい大きさに切る。

3.水菜は ざく切りにし、皿に のせておく。

4.Aを ボールで 混ぜ合わせ、ラー油タレを 作っておく。

5.鶏肉に、片栗粉をつけ 油で揚げる。
  揚げたら、4に 入れて漬けこむ。

6.餅も 油で揚げ、揚がったら 3にのせる。

7.6の上に5を 汁ごと盛り付ける。

8.仕上げに、好みで、糸唐辛子をトッピングして下さい。


これは、おつまみにも なるし、おかずにもなります。
子供さんも 喜んで食べると 思いますよ~☆

お餅が 余ったら 是非 作ってみて下さ~い☆





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