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今日の レシピも 超簡単!「ヘルシー&ビューティーレシピ」で~す☆

炊き込みご飯の 味付けは「塩昆布」のみ!
簡単でしょ~(^o^)丿

このレシピの鍵は 白米と麦を1:1の割合で ブレンドして 炊きます☆

1月11日の記事で 「GI値(グリセミック指数)」の事を書きましたが、
その記事関連です。

白米と比べ、麦はGI値が 低いので 血糖値が 上がりにくく、健康は もちろんの事
体脂肪が付きにくいと いうことです(^^)/

ちなみに 米と麦の GI値 なのですが、ブドウ糖を 100としたときに、
「精白米は 88」一方「麦は 49」と 低いので あきらかに 麦の方が 良いと 分かると思います☆

膵臓から 過剰な インシュリンを 出さないということが ポイント! 
糖尿病の予防にも 麦は 主食として 良いということです。

あまり こんなことばかり書くと 難しくなるので ここまでにしておきますが、
ただ 答えだけ出されても 何故こうなるのか?という 結論が でないと納得できないので
理由を 添えています☆



ではでは 今日の簡単な レシピを 紹介しま~す☆



★ 材料

・米 1合
・麦 1合
・シーチキン水煮缶 80g(小1缶)
・塩昆布 20g
・人参 2cm
・椎茸 2枚
・しめじ 2分の1房
・青シソ 少々


★作り方

1.椎茸は 千切り、しめじは 小房に分ける。
  人参は 千切りにする。

2.炊飯器に 米と麦を入れ、規定量の水を入れ 1、塩昆布、シーチキンの水煮缶(汁ごと)入れる。
  軽く混ぜ、炊いてください。
  炊けたら、さっくりと混ぜてください。

3.青シソは 千切りにし、2の上に トッピングしてください。



きのこ類は 今回は、しめじと 椎茸を 使いましたが、お好みの きのこで OKです☆





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