私の 勤務している 「フィットネス ジム アスリート」の 会員さんに 掘りたてのレンコンを いただきました☆

「今朝、掘ったばかりですよ~☆」と 持ってきて いただきました☆

レンコンは 大好きなので 何を 作ろうかなぁ~☆

今日は レンコンバーグに しましょう♪
レンコンを すりすりして~♪
ふわふわ レンコンバーグにしましょう☆

鶏肉のミンチと 合わせて 作りました☆

味付けは ご飯が すすむ 照りマヨ味で~す☆



★ 材料(5~6人分)

・鶏ミンチ 600g
・レンコン 大2本
・飾り用野菜(白ネギや大葉)

A
・生姜すりおろし 1かけ分
・長ネギみじん切り 10cm
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ4

照りマヨソース
B
・砂糖
・醤油
・酒
・みりん
・マヨネーズ 
 各 大さじ4



★ 作り方

1.レンコン 1本は すり下ろす。
  残り1本は 半分をみじん切りに、残り半分は スライスしておく。

2.ボールに 鶏ミンチと すり下ろした1の レンコンを入れてよく 混ぜる。

3.2に みじん切りにした レンコンと A を入れ 更に よく混ぜる。

4.3を 成形し フライパンで 焼いてください。
  レンコンスライスも 焼いておいてください。

5.4を 取り出して 4のフライパンに Bを 入れて 照りマヨソースを 作ります。

6.4を 5に 入れて 煮詰めて からめてください。

7.6を 皿に 盛り付け、白ネギや 大葉を トッピングしてください。




お好みで 照りマヨソースは 多く作って 食べるときに とろ~り かけても いいですよ~☆

お弁当の おかずにも なりますよ☆




  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い