もうすぐ 「ひな祭り」 ですね☆

今日から ひな祭りレシピを アップしていきたいと 思いま~す☆

今日の レシピも ホットケーキミックスで ミルクレープを作ります☆

バレンタインデーの時に ミルクレープの 記事を 2点 アップしましたが、

今回は その応用編で 3色の ミルクレープを 焼きます☆
菱餅に みたてて、グリーン、ホワイト、ピンクの 3色に 仕上げました☆

グリーンは 抹茶で、ピンクは イチゴパウダーで 色付けしました☆
ピンクは あまり 色が はっきりしていないので、
クレープと クレープの間に イチゴを 挟みました☆

今回の ミルクレープは ひな祭りらしく仕上げました☆

ホットケーキミックスで 簡単♪ チョコ ミルクレープ ☆

ホットケーキミックスで ティラミス風 ミルクレープ ☆

も 参考にしてくださ~い☆




★ 材料(直径16cm)

A
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・牛乳 200cc
・サラダ油 大さじ1

B
・抹茶 大さじ2分の1
C
・イチゴパウダー 大さじ1

D
・生クリーム 300cc
・グラニュー糖 大さじ6~8(白砂糖でも可)

E
・抹茶 大さじ1

F
・イチゴパウダー 大さじ1

G
・飾り用 イチゴなど お好みで


★ 作り方

1.ボールに Aを入れ よく混ぜる。

2.1を 3等分し 1つは そのままで、残り 2つには それぞれ
   B、C を入れ グリーンと ピンクの 色を作る。

3.2を 3色 それぞれ 約3枚~4枚ずつ クレープを焼く。

4.Dを ボールに入れ 硬く泡立てる。

5.4を 3等分し 1つは そのままで 残り 2つには それぞれ
  E、F を入れ グリーンと ピンクの色を作る。

6.グリーンのクレープには グリーンのクリームを ピンクのクレープには ピンクを
  プレーンのクレープには ホワイトの クリームを それぞれ 挟んで 重ねていく。
  (お好みで ピンクのクリームの間に イチゴのスライスを 挟んで下さい)

7.出来上がったら ひし形に 切って下さい。

8.お好みのものを トッピングして ひな祭りらしく!



今回は ひな祭りということもあって ひし形に 切りましたが、切らずに そのままでもOKですよ☆


思ったより ピンクの色が 出なかったので お好みで イチゴパウダーの 量を 増やしても
いいですが、あまり入れすぎると イチゴの味が 強くなりすぎるので 注意です☆☆☆

※ 生クリームが 100cc 残っていると 思いますので そのまま 使わずに!
  近々 ひな祭り用の スイーツを 紹介するので その時に 使いま~す☆


  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い