白菜使い切り レシピ !!

そして、ダイエット食にも なる 一品を 紹介しま~す☆

今、白菜が 旬の野菜なので 沢山でまわって いますね☆
どうしても 1玉買うと 使い切らずに そのまま放置・・・☆

と いうことありませんか~?

今日の レシピは 食べるための「おかず汁」です!!
白菜を た~っぷり 使って、あと 好みの野菜を 何でも 入れちゃうんです~(^o^)丿

今回、私の 使用した野菜は、白菜、レンコン、かぼちゃ、しいたけ、しめじ、人参、ブロッコリー、スナップえんどう、
等を 使用しました☆



かぼちゃが 入っていますので お米の 代わりに なります☆
だから、これ だけで ダイエット食に なりますよ☆

もっと ヘルシーに されたい方は 豚肉を ささみに 替えると 更に ヘルシー!


美味しくて、お腹も 満足する レシピで~す☆



★ 材料(4人分)

・白菜 6~8枚
・人参 5cm
・しいたけ 2枚
・しめじ 1パック
・レンコン 小1本
・かぼちゃ 6分の1個
・ブロッコリー 適量
・スナップえんどう 8本
・豚肉小間切れ(油の少ない部分)200g

A
・水 5カップ
・顆粒和風だし 大さじ2
B
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1



★ 作り方

1.白菜は ざく切りにする。
  ブロッコリーは 小房に 分けておく。
  スナップえんどうは 筋を とっておく。

2.かぼちゃは、小さめの 角切りに切る。
  人参は 短冊切りや、好みの型で 抜いて。
  レンコンは 薄くスライス、椎茸は 千切りに、しめじは 小房に分けておく。

3.鍋に Aを入れ、2を入れ 野菜が ある程度 やわらかく なるまで煮ます。

4.3の中に Bを 入れ 更に 1を入れて 煮込んでください。
  レンコンと かぼちゃが やわらかくなれば、OKです。



白菜使い切り~!!
野菜も た~っぷり 食べられますよ~☆☆☆





  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック! 素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント

コメント一覧

    • 1. バンビ☆
    • 2011年03月04日 18:38
    • Unknown<br>
      こんばんは♪<br>
      具沢山なお味噌汁大好きです。<br>
      色合いも栄養バランスもいいですね。<br>
      色々な食材の味がしておいしそうです。
    • 2. toko
    • 2011年03月04日 20:38
    • みやちゃん、こんばんは♪<br>
      美味しそうな画像を見てまず食べた~い!と思い、入っている食材の内容を見てますます食べた~い♬と思いました(*^_^*)<br>
      <br>
      みやちゃんのレシピは体にいいこといっぱいなので嬉しいです。<br>
      これだけたくさんのお野菜が1つのお汁で摂れたらいいですね☆<br>
      体も温まって言うことなしです♪<br>
      <br>
      ↓のお料理やスイーツも美味しそう~と眺めました^m^<br>
      ロールケーキはすごい変身でビックリ!<br>
      いいアイデアですね♪<br>
      お安いロールケーキも少しのアレンジで超豪華に♡さすがみやちゃんです^_^
    • 3. みやちゃん
    • 2011年03月04日 21:40
    • Unknown<br>
      バンビ☆ さん<br>
      <br>
      こんばんは☆彡<br>
      <br>
      具沢山のお汁は おかずにもなるし いいでしょう♪<br>
      私の好きな 野菜ばかり 入れてま~す☆<br>
      栄養たっぷりの おかず汁ですよ☆
    • 4. みやちゃん
    • 2011年03月04日 21:43
    • Unknown<br>
      toko さん<br>
      <br>
      こんばんは~☆<br>
      <br>
      この おかず汁は ダイエットに いいですよ♪<br>
      これ一品を 食事にすれば いうことなし!<br>
      <br>
      ちなみに 私は 麦ごはんと この 具沢山おかず汁の 組合せで 食べました♪<br>
      <br>
      ロールケーキも 超手抜きだけど 簡単で 失敗なしだから いいでしょ(笑)
    • 5. つんつん
    • 2011年03月05日 10:20
    • Unknown<br>
      こんにちは。こういうおかずになる汁っていいですよねー。大好き!ちょっと一味とかふりかけて頂きたいです。<br>
      入っているお野菜が、私の好きな物ばかりですー。う~んたまらん。
    • 6. みやちゃん
    • 2011年03月05日 12:00
    • Unknown<br>
      つんつん さん<br>
      <br>
      こんにちは~☆<br>
      とっても 美味しかったです(^o^)丿<br>
      <br>
      一味を かけたら 最高かもね!<br>
      一味も 好きなので 今度作ったら かけて<br>
      食べてみましょ♪<br>
      <br>
    • 7. こうママ
    • 2011年03月05日 17:03
    • Unknown<br>
      私も具だくさん味噌汁・スープ・ポトフを<br>
      しょっちゅう作っているのですが、<br>
      「おかず汁」というネーミングが<br>
      とても気に入りました^^<br>
      いつか、マネっコさせてください☆<br>
      味噌汁かと思ったらお醤油も・・・<br>
      風味付けですか~~!(^^)!<br>
      まったくの素人なので、勉強になります。<br>
      <br>
      ☆<br>
      <br>
           ★こうママ★
    • 8. みやちゃん
    • 2011年03月05日 19:58
    • Unknown<br>
      こうママ さん<br>
      <br>
      こんばんは☆彡<br>
      <br>
      そうなんですよ~☆<br>
      味噌の 他に醤油も 入れてます☆<br>
      う~ん!(^^)!<br>
      <br>
      そうそう♪<br>
      隠し味で~す☆<br>
      <br>
      醤油を 入れることで さっぱりと いただけます☆<br>
      「おかず汁」の ネーミングですか☆<br>
      ぜひぜひ 使って下さいな(^o^)丿<br>
      <br>
      料理の ネーミングって つけるのが 楽しいですね(*^_^*)<br>
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック