今日の ケーキも 手軽に 炊飯器と ホットケーキミックスで 作ります。

今回は すり下ろした 人参を 入れて 「キャロットケーキ」に しました。

お好みで シナモンや ナッツなどを 入れたら さらに 美味しくなります。


このほかに 「炊飯器とホットケーキミックスでケーキ」の レシピがあります。
参考に どうぞ。



「炊飯器と ホットケーキミックスで 簡単♪ チョコレートケーキ☆」

「超 簡単!ヘルシー! 炊飯器でお豆腐チーズケーキ☆」

「炊飯器と ホットケーキミックスで さわやか レモンケーキ☆」

「炊飯器と ホットケーキミックスで フルーツたっぷり抹茶ケーキ」

「炊飯器と ホットケーキミックスで ベリーベリーヨーグルトケーキ」


も 参考にどうぞ!



★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 100g
・卵 2個
・人参すりおろし 1本分
・グラニュー糖 4分の1カップ
・シナモン 小さじ2分の1
・クルミなどナッツ 適量
 (私はクラッシュアーモンドを使用)
・粉砂糖 適量

飾り用人参グラッセ
・スイートキャロット 6本
・バター・砂糖・水 各大さじ1
・パセリ 適量

★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。

2.1に ホットケーキミックス、卵、すり下ろした人参、グラニュー糖
  シナモン、ナッツ類を入れ 滑らかになるまで 混ぜる。

3.内釜に マーガリン(分量外)を 塗り、2を流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。

5.人参グラッセを作ります。
  鍋に スイートキャロット、バター、水、砂糖を入れて 煮ます。 

6.4が 冷めたら 粉砂糖を ふるい、好みで 人参グラッセとパセリを飾って下さい。


※ 人参グラッセは 飾り用なので なくても OKです。
  ケーキの中に 入れる シナモンと ナッツも お好みで。




 人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い