もう そろそろ タケノコの 時期は 終わりになってきています^^

残りのたけのこを 使い切らなきゃ!
定番 春巻きに たっぷりと タケノコを 入れて 春巻き~!

今日の 春巻きは タケノコが メインで~す!!

からしを たっぷりと つけて 召し上がれ~!!



★ 材料(10本分)

・茹でたけのこ 小2分の1個
・豚肉小間切れ 100g
・ニラ 2分の1束
・もやし 2分の1袋
・椎茸 1枚
・ゴマ油 大さじ2
・春巻きの皮 10枚
A
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ1弱
・コショウ 少々
B
・水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1


★ 作り方

1.たけのこは 千切りにする。ニラは ざく切りにする。

2.フライパンに ごま油をひき、タケノコ、豚肉を 炒め、火が通ったら ニラ、もやしを 加え
  更に 炒める。

3.2の中に Aを 加え 味をつけ、Bで とろみをつける。

4.3の 粗熱が 取れたら 春巻きの皮で 包んで 油で 揚げてください。



このままでも 十分 美味しいですが、からしを つけて 食べると 更に美味しい♪
揚げたては もちろん 美味しいですが、冷めても 美味しいので お弁当にも goodです!

 




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