ジムの 会員さんから 採りたての「わらび」を 沢山 いただきました(#^.^#)

まずは あく抜きして・・・^^

何を 作ろうかな・・・。

今日は いただいた「わらび」を 使って 美味しい 「山菜焼うどん」を 作りました♪

味付けは 誰でも 簡単に できるように 麺つゆを 利用しました(*^_^*)
ニンニクを 少しきかせ、ごま油も 加えて 香ばしく・・・。

とっても 美味しい 焼うどんの 出来上がりで~す♪
今の 季節ならではですね!



★ 材料(2人分)

・うどん 2玉
・豚肉小間切れ 100g
・ワラビ(あく抜きしたもの)約160g
・ゴマ油 大さじ2
・すりごま 小さじ2

A
・2倍濃縮麺つゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・ニンニクすりおろし 小さじ1

★ 作り方

1.ワラビは 食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに ごま油を入れ、豚肉、1を入れ よく炒める。

3.2の中に うどんを入れ よく炒め、Aを入れ 更に 炒める。

4.3を 皿に 盛り付け、仕上げに すりごまを かける。



ポイントは 2の段階で ワラビが やわらかくなるまで 炒めることです。
ワラビを はかりで 量るのが めんどくさい方は ワラビを切った 状態で
160gは 約2カップと 思っていただいたら いいです。




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