程よい 塩気のきいた 塩豚は茹でたままでも 充分美味しいのですが、
今日のレシピは 茹でた塩豚を フライパンで カリカリに焼いて
ガーリックマヨソースを かけていただきます!

豚バラの 余分な脂を ふき取りながら焼くので 
仕上がりが、さっぱりとしています♪

噛めば噛むほど 肉のうま味が 出てくるので おつまみにぴったりです♪
ビールのおともに どうぞ~♪



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★ 材料(2人分)

・豚バラブロック 500g
・粗塩 大さじ2分の1
・白ネギ(白髪ねぎ)3cm
・糸唐辛子 少々
・付け合せ野菜(プチトマトやオクラ)適量

A(ガーリックマヨソース)
・マヨネーズ 大さじ3
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・レモン汁 小さじ2分の1~1
・砂糖 1つまみ
・粗挽きコショウ 少々


★ 作り方

1.まず 「塩豚」の作り方から!
  豚バラブロック(500g)に粗塩を 大さじ2分の1を 全体にまぶしてラップをし、
  冷蔵庫に 1~2日 ねかしたのち お湯で 茹でてください。
  私は お湯の中に 紅茶の ティーパッグを 1パッグ 入れて 紅茶液で 茹でました。
  さっぱりとして 美味しかったです。紅茶を 入れるかどうかは お好みで!

2.1を 5mm厚さにスライスする。

3.フライパンに油をひかず、2をカリカリに焼いていきます。
  焼いているうちに、肉の脂が出てくるので、キッチンペーパー等で 
  ふき取りながら 焼きます。

4.ボールに Aの材料を入れて混ぜ、ガーリックソースを作っておく。

5.器に 3を盛り付け、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングします。
  付け合せ野菜も 添えて。
  仕上げに、4のソースを お肉にかけて下さい。


これは おつまみにぴったりです!
噛めば噛むほど 肉のうまみが 出てきますし、ガーリックソースとの相性もバッチリです!


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