今日は 沖縄野菜レシピの紹介です!

私は 沖縄県の 「かのう沖縄」様 からの ご依頼で、沖縄県以外の方でも 
沖縄野菜を使って、簡単に 調理ができ、美味しく 食べられるレシピをと いうことで 
考えて 作らせていただきました。

今回は 沖縄野菜の1つ 「へちま(ナーベラー)」を 使ったレシピの紹介です!


へちまといえばタワシや化粧水が思い浮かぶため、食べるのは少し抵抗感があると思いますが、沖縄へちまは一度食べるとへちまのイメージが変わりますよ。

沖縄で作られている食用へちまは、鑑賞用へちまと異なり繊維質の少ない品種で、火を通すとゼリーや麩のようになり、出汁ともよくからみ とっても美味しいです!

食用沖縄へちまは火を通すとトロトロのゼリーのようになりますが、
繊維が しっかりとしているので とろとろの中に 歯ごたえがあり 
何とも言えない美味しさです!

今日のレシピは 「へちま」は 味噌と 相性が非常にいいため 
味噌ベースで 「チゲ」を作りました

ピリ辛味と へちまの相性は バッチリでしたよ


へちま(ナーベラー)のご購入は こちら から




★ 材料(2人分)

・へちま 1本
・ニラ 1束
・豚肉小間切れ 200g
・煮込み用ラーメン(生でもインスタントでも)1玉
・すりごま 大さじ2(お好みで)

A
・水 4カップ
・鶏がらスープの素 大さじ2

B
・味噌・酒 各大さじ2
・コチュジャン 大さじ1~2
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・みりん・ごま油 各大さじ2分の1


★ 作り方

1.へちまは 厚めの半月切りにする。
  ニラは ざく切りにしておく。

2.鍋に Aを入れて煮立てる。


3.2の中に Bを加え味をつける。


4.3の中に 豚肉、へちまを加え へちまが軟らかくなるまで煮る。


5.4の中に 煮込み用ラーメン、ニラを加えて 麺が軟らかくなるまで 煮込んで下さい。


6.器に盛り付け 仕上げに すりごまをトッピングしてください。






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