今日の ホットケーキミックス×炊飯器レシピは
「ゴーヤケーキ」です

ほろ苦さが 甘さを引き立ててくれます
甘さの中の ちょっぴり ほろ苦さが くせになります

ホットケーキミックスを 使うので とっても簡単に 
美味しいケーキが出来上がります





★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・黒糖しょうがパウダー 大さじ4
(ない場合は黒糖で代用してください)
・卵 2個
・マーガリン 100g
・ゴーヤ 小1本
・塩 少々
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖 適量
※トッピング用ゴーヤ(下記の作り方参照)

★ 作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り 薄切りにし、中綿を取り除き 薄切りにします。
  鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ 約2分間茹でて水をよく切ります。
  (手で絞っておいてください)


2.耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
  ホットケーキミックス、卵、黒糖しょうがパウダー、1を加え 混ぜてください。



3.内釜に マーガリンを 塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください。)



4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。 
  仕上げに 紺砂糖をふり、トッピング用のゴーヤ※を 飾って下さい。




※トッピング用ゴーヤの作り方

ゴーヤは2分の1本使います。ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけて下さい。
その後、グラニュー糖を大さじ2杯全体にふりかけ 更に2分間レンジにかける。






  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い