チキン南蛮丼は よくありますが、
今日は 旬の魚 「鯖(さば)」を 使って 南蛮漬け丼

ピリ辛 南蛮たれに 漬け込んだサバは 味がよくしみ込んで 食欲をそそる味です
あったかご飯の上に レタスとカイワレを 沢山のせて 
しみしみピリ辛南蛮漬けを トッピング

仕上げは マヨネーズをお好みの量 かけて下さい
ご飯が とっても進む 美味しい丼です




★ 材料(2人分)

・ご飯 2人分
・サバ(三枚おろし) 2分の1匹分
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・レタス・カイワレ・プチトマト 適量
・マヨネーズ 適量

A(ピリ辛南蛮タレ)
・酢 60cc
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・ニンニクすりおろし 小さじ1


★ 作り方

1.三枚おろしのサバは 4分の1の大きさに切り、片栗粉をつける。

2.フライパンに油を入れ、1を こんがりと揚げ焼きにしてください。

3.ボールに Aを入れ よく混ぜて、ピリ辛南蛮たれを 作っておきます。

4.3の中に 2を入れ よく味をしみこませてください。

5.丼に熱々ご飯を入れ 手でちぎったレタス、好みの大きさに切った カイワレと
  プチトマトをのせ 4を たれと一緒に 盛り付けてください。
  仕上げに お好みの量の マヨネーズを トッピングしてください。


※お好みで 食べるラー油を トッピングしても美味しいよ



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