今夜は 「お月見」

お月見とは、旧暦8月15日に月を鑑賞する行事で、
この日の月は「中秋の名月」「十五夜」「芋名月」と 呼ばれるそうです。

お月見の日には、
おだんごやお餅(中国では月餅)、ススキ、サトイモなどをお供えして
月をながめるそうですよ


お月見にちなんで、今日のレシピは 「ゴーヤの 月見そぼろ丼」
(半分 お月見に こじつけかも・・・(笑))

ゴーヤと豚ミンチで そぼろ丼を作り、半熟目玉焼きをトッピング~!!
一応 月見丼と いうことで 出来上がり~

ゴーヤの程よい苦みと 甘辛味が 黄身と絡まって美味いですよ



★ 材料(2人分)

・ご飯 2人分
・卵 2個
・ゴーヤ 2分の1個
・豚ミンチ 100g
・塩 適量

A
・みりん・酒・醤油・砂糖 各大さじ1
・ニンニクすりおろし 1かけ分
・生姜すりおろし ニンニクと同量

★ 作り方

1.ゴーヤは 縦半分に切り 中綿を除き、薄切りにする。 
  塩をふり しんなりさせ、その後 水洗いをし 水をしっかりと切る。

2.フライパンに 豚ミンチを入れ炒める。(油はひきません)

3.2の中に 1を加え炒めてください。

4.3の中に Aを加え更に よく炒める。

5.ご飯を 丼に盛り付け、4と半熟に焼いた目玉焼きをのせる。


今夜は 月が見えると いいですね





  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い