色々な 野菜を使って 「きんぴら」を 作りました♪

冷蔵庫の お掃除も かねて作りました
ゴーヤ、ゴボウ、人参、さやいんげん等で 作りましたよ

他には、ピーマンや、ジャガイモなど お家にあるもの何でも OKです
ご飯が とっても進む美味しい 「きんぴら」です!

もちろん!お弁当のおかずには もってこいです





★ 材料(2~3人分)

・ゴーヤ 2分の1個
・ゴボウ 5cm
・人参 5cm
・さやいんげん 6本
・牛肉小間切れ 100g
・白ごま 適量
・ゴマ油 大さじ1
・一味唐辛子 適量(お好みで入れて)

A
・酒・醤油・砂糖・みりん 各大さじ1


★作り方

1.ゴボウは ささがきにし、水にさらしておく。
  ゴーヤは 中綿をとり、薄切りにし、塩(分量外)をふり、水洗いする。
  人参は 千切りにする。さやいんげんは 食べやすく切る。

2.フライパンに ごま油を入れ、牛肉を入れて炒め、1を加え更に炒める。

3.2の中に Aを加えよく炒めて 味をしっかりと付けてください。
  白ごまを 好みの量ふって下さい。
  お好みで一味唐辛子を入れて下さい。



これからの季節、レンコンやサツマイモで 作っても美味しいですよ~!



  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い