薬味は 色々とありますよね

ネギ、ミョウガ、三つ葉、紫蘇など・・・
今日のレシピは 肉豆腐の中に 薬味を沢山入れて作りました!

青ネギ、白ネギ、ミョウガ、三つ葉など使って!
牛肉は 小間切れ肉で 充分美味しい~

薬味が 牛肉のうまみを引き立ててくれます
ご飯にかけて食べても 美味しいよ~




★ 材料(2人分)

・牛肉小間切れ 200g
・木綿豆腐 2分の1丁
・しいたけ 4枚
・青ネギ 4本
・白ネギ 1本
・三つ葉 1束
・ミョウガ 4個
・生姜 2分の1かけ

A
・和風だしの素 大さじ1
・水 200cc
・みりん・醤油・酒・砂糖 各大さじ2

★ 作り方

1.木綿豆腐は食べやすく切り、青ネギは、5cm幅に切る。
  白ネギは 斜め切り、三つ葉はざく切り、ショウガは千切り、椎茸は食べやすく切る。
  みょうがは 半分に切る。

2.鍋の中に Aを入れ、沸騰させ、1(三つ葉以外)と牛肉を入れ 煮込んで下さい。

3.2が煮込めたら、三つ葉を加え 約1分間煮て 火を止め、盛り付けてください。




肉のうまみたっぷり! 薬味たっぷり!の 肉豆腐です


************************************************************************************************


ハウス食品さん×レシピブログさんの企画の「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」

746レシピの中から第1次審査に選んでいただきました♪

コンテストは4部門あり、私が選ばれたのは「我が家のレシピ部門」で

「明太子の和風オムライス ポン酢ジュレ☆」です!!

第2次審査は 皆さんからの投票で 選んでいただくようになっております。
レシピブログ会員、非レシピブログ会員 どなたでも参加できるようになっておりますので
よろしければ 応援よろしくお願いいたします!
すでに 応援して下さっている方、本当に ありがとうございます!


今回の投票は期間中1人1回ですので、応援していただけたらとても嬉しく思います(^o^)

詳しくは こちらを ご覧ください!


************************************************************************************************


  人気ブログランキング参加中!
 1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い